El desayuno para much@s es quebradero de cabeza, siempre con la duda de que desayunar, con el consiguiente bajón energético a media mañana y si no se tiene hambre por la mañana con la duda de que será mejor si estar en ayunas o forzarse a comer algo.
En cualquier caso tener apetito por la mañana dependerá de que y a que hora hayamos cenado por la noche. Si la cena ha sido ligera y con tiempo suficiente para hacer la digestión antes de irnos a la cama (2-3 horas) probablemente cuando nos despertemos tendremos no solo apetito por un buen desayuno también energía y vitalidad. Si por el contrario la cena ha sido pesada con grasas, proteínas animales o excesiva cantidad preferiremos tomar algo que nos ayude a desbloquear el hígado como puede ser un zumo de naranja o un café para poder despertarnos. Lo cual evidentemente no nos va a dar la energía que necesitamos para poder desarrollar todas las actividades de la mañana.
El desayuno no tiene que ser ni excesivamente salado, ni excesivamente dulce. Lo primero nos bloqueara y tensará y lo segundo hará que os nos relajemos demasiado e incluso si ese dulce es por carbohidratos rápidos más tarde nos sentiremos irritados, bajos física y animicamente y con acidez en la sangre. Tampoco es recomendable a mi parecer un desayuno pesado por dos razones una porque después de un ayuno es conveniente comenzar con texturas más cremosas y líquidas y por otra porqué nos puede impedir una buena digestión y ralentizar nuestra mente y ganas de trabajar.
Si queremos sentirnos vitales y con energía estable y duradera lo mejor es tomar cereales integrales en consistencia de crema. Esto lo podemos acompañar con semillas o frutos secos tostados.
Escucha el pasealeku de Eguzki Irratia para saber más sobre los desayunos.
He aqui una receta sencilla de preparar una crema de cereal en menos tiempo del habitual. La avena es un cereal que nos calienta, da mucha energia y además es dulce y cremoso así que muy recomendable en invierno o para nuestras primeras cremas hasta que nos habituamos a esta nueva manera de desayunar.
CREMA DE ARROZ Y AVENA
Ingredientes:
- ½ taza arroz integral
- ½ taza avena
- 4 tazas de agua
- 1 taza leche arroz
- 1 pizca sal marina.
Opcional: ralladura de limón, canela en rama, frutos secos, semillas, etc...
Elaboración:
-Lavar el cereal dos veces.
-En una cazuela de fondo grueso colocar el cereal y el agua y llevar a ebullición, añadir la sal y cocinar durante unos minutos. Parar la cocción, tapar y dejar reposar toda la noche.
-Por la mañana llevar otra vez a ebullición. Incorporar la canela en rama y cocinar durante 40 minutos con tapa a fuego mínimo y si fuera necesario con difusor. Añadir la leche de arroz cuando veamos que comienza a espesar y usar la varilla de tanto en tanto para hacerla más cremosa con cuidado de que no se ralentice la cocción. -Añadirle la ralladura de limón hacia el final y servir con frutos secos o semillas tostadas.
En invierno tomarla bien calentita y en verano del tiempo. A lo largo del año ir cambiando de cereales y descubrir diferentes combinaciones. De esta manera nunca os llegará a aburrir.
TORRIJAS SALADAS DE TOFU
Ingredientes:
-8 rebanadas de pan integral con levadura madre.
-250 g. de tofu fresco
-3 cucharadas miso blanco
-1 cucharada tahin tostado
-1 cucharadita de pasta de umeboshi.
-1 cucharada de mostaza dijon
-Aceite de oliva para hacer las torrijas a la plancha.
Elaboración:
-Hervir el tofu durante 7 minutos cubierto de agua, con un trozo de kombu, una pizca de sal o ambos.
-Una vez sacado y escurrido el tofu cortar en trozos más pequeños. Mientras todavía esta caliente colocarlo en una jarra de batir con la mostaza, el miso, el tahin, la pasta de umeboshi más ¼ taza de agua. Con ayuda de una batidora hacer una crema de la consistencia de un paté.
-Cubrir totalmente cada una de las rebanadas, incluidos los bordes con una buena capa de la crema de tofu.
-Calentar un poco de aceite de oliva en una sarten y hacer a la plancha cada rebanada, primero bien por un lado y luego por el otro hasta que este el tofu bien cocinado.
En cualquier caso tener apetito por la mañana dependerá de que y a que hora hayamos cenado por la noche. Si la cena ha sido ligera y con tiempo suficiente para hacer la digestión antes de irnos a la cama (2-3 horas) probablemente cuando nos despertemos tendremos no solo apetito por un buen desayuno también energía y vitalidad. Si por el contrario la cena ha sido pesada con grasas, proteínas animales o excesiva cantidad preferiremos tomar algo que nos ayude a desbloquear el hígado como puede ser un zumo de naranja o un café para poder despertarnos. Lo cual evidentemente no nos va a dar la energía que necesitamos para poder desarrollar todas las actividades de la mañana.
El desayuno no tiene que ser ni excesivamente salado, ni excesivamente dulce. Lo primero nos bloqueara y tensará y lo segundo hará que os nos relajemos demasiado e incluso si ese dulce es por carbohidratos rápidos más tarde nos sentiremos irritados, bajos física y animicamente y con acidez en la sangre. Tampoco es recomendable a mi parecer un desayuno pesado por dos razones una porque después de un ayuno es conveniente comenzar con texturas más cremosas y líquidas y por otra porqué nos puede impedir una buena digestión y ralentizar nuestra mente y ganas de trabajar.
Si queremos sentirnos vitales y con energía estable y duradera lo mejor es tomar cereales integrales en consistencia de crema. Esto lo podemos acompañar con semillas o frutos secos tostados.
Escucha el pasealeku de Eguzki Irratia para saber más sobre los desayunos.
He aqui una receta sencilla de preparar una crema de cereal en menos tiempo del habitual. La avena es un cereal que nos calienta, da mucha energia y además es dulce y cremoso así que muy recomendable en invierno o para nuestras primeras cremas hasta que nos habituamos a esta nueva manera de desayunar.
CREMA DE ARROZ Y AVENA
Ingredientes:
- ½ taza arroz integral
- ½ taza avena
- 4 tazas de agua
- 1 taza leche arroz
- 1 pizca sal marina.
Opcional: ralladura de limón, canela en rama, frutos secos, semillas, etc...
Elaboración:
-Lavar el cereal dos veces.
-En una cazuela de fondo grueso colocar el cereal y el agua y llevar a ebullición, añadir la sal y cocinar durante unos minutos. Parar la cocción, tapar y dejar reposar toda la noche.
-Por la mañana llevar otra vez a ebullición. Incorporar la canela en rama y cocinar durante 40 minutos con tapa a fuego mínimo y si fuera necesario con difusor. Añadir la leche de arroz cuando veamos que comienza a espesar y usar la varilla de tanto en tanto para hacerla más cremosa con cuidado de que no se ralentice la cocción. -Añadirle la ralladura de limón hacia el final y servir con frutos secos o semillas tostadas.
En invierno tomarla bien calentita y en verano del tiempo. A lo largo del año ir cambiando de cereales y descubrir diferentes combinaciones. De esta manera nunca os llegará a aburrir.
TORRIJAS SALADAS DE TOFU
Ingredientes:
-8 rebanadas de pan integral con levadura madre.
-250 g. de tofu fresco
-3 cucharadas miso blanco
-1 cucharada tahin tostado
-1 cucharadita de pasta de umeboshi.
-1 cucharada de mostaza dijon
-Aceite de oliva para hacer las torrijas a la plancha.
Elaboración:
-Hervir el tofu durante 7 minutos cubierto de agua, con un trozo de kombu, una pizca de sal o ambos.
-Una vez sacado y escurrido el tofu cortar en trozos más pequeños. Mientras todavía esta caliente colocarlo en una jarra de batir con la mostaza, el miso, el tahin, la pasta de umeboshi más ¼ taza de agua. Con ayuda de una batidora hacer una crema de la consistencia de un paté.
-Cubrir totalmente cada una de las rebanadas, incluidos los bordes con una buena capa de la crema de tofu.
-Calentar un poco de aceite de oliva en una sarten y hacer a la plancha cada rebanada, primero bien por un lado y luego por el otro hasta que este el tofu bien cocinado.
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