La fibromialgia es la enfermedad reumática con más afectados en occidente. Tan solo en el estado español hay 800.000 personas afectadas y de estas la mayoría son mujeres. La fibromialgia es una enfermedad que plantea una problemática muy difícil de resolver por la medicina: no conoce con exactitud la causa, no se puede confirmar con análisis de laboratorio, No encuentran ninguna alteración química, ni lesiones o daños fácilmente comprobables en el cuerpo físico de los y las enfermas. Se diagnostica cuando hay dolor a ambos lados del cuerpo, por encima y por debajo de la cintura, y cuando, como mínimo, once de los dieciocho puntos sensibles de nuestro cuerpo presentan dolor. Fibromialgia quiere decir contracción muscular pero conjuntamente con estas dolencias aparece un amplio cuadro de síntomas como insomnio, fatiga crónica, debilidad en el sistema nervioso, depresión, perdida de memoria, etc.
Desde la medicina alopática no saben como curarla; de ahí que la considere una enfermedad crónica pero lo cierto es que hay personas que se han curado como es el caso de M.Angels Mestres quién además escribió el libro: “Hablemos de la fibromialgia. Yo la he ganado, tu también puedes”.
Desde un punto de vista holístico la fibromialgia es una enfermedad de origen energético y emocional. Es la enfermedad del “hacer”. Del trabajar por encima de nuestras posibilidades en muchos de los casos para sentirse reconocid@. Esta contracción muscular es originada por los excesos físicos, alimenticios y emocionales. El hígado esta afectado por no saber decir “no” creando mucha ira acumulada, especialmente cuando tu estas para todos y nadie para ti. Los riñones y el sistema nervioso se encuentran débiles y el bazo-pancreas también están bloqueados afectado a los músculos. Los medicamentos puedes aliviar dolores pero difícilmente curar puesto que interferirán en el buen funcionamiento de los órganos ya mencionados.
Un cambio de alimentación, de estilo de vida y sobretodo el aprender a “no hacer” es lo que más puede ayudar.
Si quieres saber más sobre esta enfermedad y mis consejos en nutrición. Escucha Pasealeku magazine informativo de Eguzki Irratia. Dale al play.
QUE ALIMENTOS SE DEBEN EVITAR
Alimentos que bloquean el hígado:
-Lácteos -Alcohol
-Carnes y embutidos -Café
-Huevos -Azúcar, chocolate
-Fritos -Exceso de frutos secos.
-Horneados de harina -Exceso de aceite
-Queso
-Conservas
Alimentos que bloquean el hígado:
-Lácteos -Alcohol
-Carnes y embutidos -Café
-Huevos -Azúcar, chocolate
-Fritos -Exceso de frutos secos.
-Horneados de harina -Exceso de aceite
-Queso
-Conservas
Alimentos que enfrian los riñones:
-Leche de soja (también debilita el sistema nervioso y crea flatulencias)-Tofu crudo
-Fruta cruda
-Ensaladas (mejor solo pequeñas cantidades y aliñada con cítricos en vez de vinagres)
-Vinagres
-Especias en exceso
-Congelados
-Aceite crudo
-Bebidas gaseosas azucaradas.
-Verduras solanáceas: patatas, pimientos, tomates y berenjenas.
QUE ALIMENTOS DEBEMOS DE INCORPORAR
-Regresar a la alimentación natural, alimentos frescos y de temporada.
-Mejor alimentos biológicos.
-Hacer el cambio poco a poco. No quitar nada sino incrementamos antes.
Cereales integrales:
Nos dan vitalidad y energía. Nutren el sistema nervioso.
Arroz integral, mijo, cebada, quinoa, pasta integral, pan integral de levadura madre, etc.
Proteína vegetal:
Legumbres especialmente azukis, tofu, tempeh, seitan.
Pescado.
Preferiblemente blanco. Macerar con unas gotitas de limón
Verduras:
-Redondas y de raíz: zanahoria, calabaza, cebolla, coliflor, nabo, etc.
Estofado, horno, plancha, vapor, cocciones largas. Nos proporcionan estabilidad, dulzor y relajación. Depuran el hígado, aportan clorofila, calcio, fibra, hierro. 2 veces al día.
-De hoja verde: brócoli, judías verdes, apio, puerro, berza, etc.
En cocciones cortas esencial para depurar el hígado sin enfriar.
-Otras: Alcachofas buenas para depurar y relajar el hígado.
Algas:
Wakame, kombu, espagueti de mar, nori, dulce, arame, etc.
Refuerzan sistema nervioso, tonifican los riñones, depuran, gran aporte de minerales.
Se consume una pequeña cantidad diaria.
Alimentos fermentados:
Chucrut, encurtidos naturales, miso, salsa de soja, umeboshi.
Ideal una pequeña cantidad diaria para mantener en buen estado la flora intestinal.
Sopas:
Sopa de miso diaria para remineralizar y fortalecer intestinos.
Cremas de verduras: ideal para relajar y crear dulzor.
Semillas:
Sésamo, calabaza, girasol.
Tostar ligeramente antes de consumir.
Aceite:
Aceite de sésamo es el más recomendable para uso diario.
Bebidas:
Te de 3 años, alcaliniza la sangre.
Te verde, antioxidante, depura el hígado
MÁS CONSEJOS
-Trabajar con un terapeuta emocional.
-Cambiar el “hacer” por el “ser”.
-Encontrar momentos para estar tranquilas.
-Meditación, relajación.
-Volver a reinventarnos: nuevos pensamientos, nuevos hábitos, nuevos pensamientos, nuevas acciones…
-Aprender a estar sola
-La curación no depende de la edad.
-Ser regular con los horarios (comer, dormir, etc.)
-Pasear.
-Tomar contacto con la naturaleza
-Mejor alimentos biológicos.
-Hacer el cambio poco a poco. No quitar nada sino incrementamos antes.
Cereales integrales:
Nos dan vitalidad y energía. Nutren el sistema nervioso.
Arroz integral, mijo, cebada, quinoa, pasta integral, pan integral de levadura madre, etc.
Proteína vegetal:
Legumbres especialmente azukis, tofu, tempeh, seitan.
Pescado.
Preferiblemente blanco. Macerar con unas gotitas de limón
Verduras:
-Redondas y de raíz: zanahoria, calabaza, cebolla, coliflor, nabo, etc.
Estofado, horno, plancha, vapor, cocciones largas. Nos proporcionan estabilidad, dulzor y relajación. Depuran el hígado, aportan clorofila, calcio, fibra, hierro. 2 veces al día.
-De hoja verde: brócoli, judías verdes, apio, puerro, berza, etc.
En cocciones cortas esencial para depurar el hígado sin enfriar.
-Otras: Alcachofas buenas para depurar y relajar el hígado.
Algas:
Wakame, kombu, espagueti de mar, nori, dulce, arame, etc.
Refuerzan sistema nervioso, tonifican los riñones, depuran, gran aporte de minerales.
Se consume una pequeña cantidad diaria.
Alimentos fermentados:
Chucrut, encurtidos naturales, miso, salsa de soja, umeboshi.
Ideal una pequeña cantidad diaria para mantener en buen estado la flora intestinal.
Sopas:
Sopa de miso diaria para remineralizar y fortalecer intestinos.
Cremas de verduras: ideal para relajar y crear dulzor.
Semillas:
Sésamo, calabaza, girasol.
Tostar ligeramente antes de consumir.
Aceite:
Aceite de sésamo es el más recomendable para uso diario.
Bebidas:
Te de 3 años, alcaliniza la sangre.
Te verde, antioxidante, depura el hígado
MÁS CONSEJOS
-Trabajar con un terapeuta emocional.
-Cambiar el “hacer” por el “ser”.
-Encontrar momentos para estar tranquilas.
-Meditación, relajación.
-Volver a reinventarnos: nuevos pensamientos, nuevos hábitos, nuevos pensamientos, nuevas acciones…
-Aprender a estar sola
-La curación no depende de la edad.
-Ser regular con los horarios (comer, dormir, etc.)
-Pasear.
-Tomar contacto con la naturaleza
POTAJE DE SOJA NEGRA
INGREDIENTES:
- 1 taza de soja negra
- 3 tazas de agua
- ½ tira de kombu
- 1 cebolla fresca ( en cuadraditos)
- 1trozo calabaza ( en cubos pequeños)
- 1 nabo pequeño ( en cubos pequeños)
- 1/4 hinojo
- 1 c.p. miso de cebada
- 1 hoja de laurel
- 1 taza de soja negra
- 3 tazas de agua
- ½ tira de kombu
- 1 cebolla fresca ( en cuadraditos)
- 1trozo calabaza ( en cubos pequeños)
- 1 nabo pequeño ( en cubos pequeños)
- 1/4 hinojo
- 1 c.p. miso de cebada
- 1 hoja de laurel
- 1 c.s. aceite de oliva
- sal marina
- verde de cebolla fresca.
- sal marina
- verde de cebolla fresca.
ELABORACIÓN:
-Lavar la soja negra y dejar toda la noche a remojo con las 3 tazas de agua.
-Cocinar la soja a la presión con su agua de remojo, el laurel y el kombu durante 1 hora.
-Cortar lo blanco de la cebolla en cubos medianos y lo verde en rodajas finas. Cortar la calabaza, el hinojo y el nabo en cubos medianos.
-En una cazuela añadir el aceite, calentar y comenzar salteando la cebolla con una pizca de sal durante 7-10 minutos. Añadir el resto de verduras y rehogar con la cebolla.
-Añadir la soja y el agua de cocción. Cuando hierva se sazona y se cocina durante 20 minutos. Si fuera necesario añadir un poco más de agua. Por último añadir una cucharadita de miso disuelto en un poco de caldo del potaje y para activar este cocinar durante 3 minutos más sin que hierva..
-Servir con verde de cebolla fresca picadito.
2 comentarios:
no hay posibilidad de escuchar la grabación sobre la fibromialgia
ayuda por favor
moncayohuesca@gmail.com
Hola Lao, aqui puedes escuchar el audio
http://www.goear.com/listen/9e0d683/fibromialgia-macrotina!!!
Un abrazo muy grande desde el otro lado del charco!!!
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