Las personas que en el día a día tratamos de tener una alimentación sana, cuando queremos viajar nos puede surgir un gran dilema. Nos preocupa si vamos a poder manterner una alimentación sana y equilibrada allí donde vamos, pues de eso basicamente va a depender nuestra salud y disfrute, especialmente cuando el plan es estar fuera de casa una buena temporada.
Una opción es la de llevar nuestra mochila o maleta llena de ingredientes y utensilios para poder cocinar durante nuestro viaje. Posibilidad muy valida siempre y cuando dispongamos de un sitio donde cocinar (el baño del hotel no es muy comodo aunque más de una vez se haya utilizado, ja ja ja...).
Efectivamente en todos los lugares del mundo practicamente podemos encontrar cereales, legumbres y verduras, pero no siempre en sus restaurantes, especialmente en los destinados a l@s turist@s. Por ello siempre es más recomendable acercarse a los establecimientos donde comen los locales. Encontraremos platos más nutritivos, más económicos y descubriremos la verdadera esencia de aquellos lugares que visitamos.
No obstante la mayoria de las veces no es fácil, especialmente para quien practica la macrobiótica o el veganismo. Así que con mucho gusto os presento un destino donde este obstaculo esta salvado: INDONESIA.
Este sorprendente y mágico archipielago de 1.750 islas no solo nos muestra miles de cúlturas ( muchas de ellas ancestrales), religiones, paisajes volcanicos, playas paradisiacas, increible diversidad en su fauna, flora y fondo submarino, gentes cercanas, amables y hospitalarias sino que además su riqueza gastronómica es impresionante.
En Indonesia encontraras oferta culinaria para todo tipo de bolsillo. Lo cierto es que cualquier puesto callejero (warung) puede ser una buena opción pues al haber una amplia oferta cada uno de ellos compite por realizar los mejores platos. En muchos lugares se celebran mercados nocturnos donde hay una amplia variedad de warungs y excelente comida indonesia donde puedes cenar por 1€. En general tanto en restaurantes como en puestos ambulantes normalmente la comida es preparada al momento. Y allá donde vayas siempre hay arroz (blanco), noodles (pasta), verduras, tofu, tempeh, germinados y frutas. No es muy corriente encontrar ensaladas pero la manera asiática de preparar las verduras al wok o hervidas ofrecen texturas crujientes y colores brillantes, lo cual nos demuestra que todavia contienen muchas vitaminas y energía vital.
Cuando viajas por estas islas rara vez te tienes que preocupar de donde vas a comer. La oferta gastronómica es continua tanto en las estaciones, en los trenes, autobuses, etc...platos principales, frutas, snack salados, snacks dulces y siempre regados por una bonita sonrisa y la amabilidad de estas personas que todavía tienen la posibilidad de buscarse la vida recorriendo las calles o los pasillos de los transportes urbanos. Allí la vida vibra a cada momento y es todo un regalo estar alli para impregnarte de la alegria, la belleza, los olores, los sabores y los colores que emanan de cualquier rincón. Una prueba de ello es este video grabado en un tren en Java.
En Indonesia encontraras oferta culinaria para todo tipo de bolsillo. Lo cierto es que cualquier puesto callejero (warung) puede ser una buena opción pues al haber una amplia oferta cada uno de ellos compite por realizar los mejores platos. En muchos lugares se celebran mercados nocturnos donde hay una amplia variedad de warungs y excelente comida indonesia donde puedes cenar por 1€. En general tanto en restaurantes como en puestos ambulantes normalmente la comida es preparada al momento. Y allá donde vayas siempre hay arroz (blanco), noodles (pasta), verduras, tofu, tempeh, germinados y frutas. No es muy corriente encontrar ensaladas pero la manera asiática de preparar las verduras al wok o hervidas ofrecen texturas crujientes y colores brillantes, lo cual nos demuestra que todavia contienen muchas vitaminas y energía vital.
Cuando viajas por estas islas rara vez te tienes que preocupar de donde vas a comer. La oferta gastronómica es continua tanto en las estaciones, en los trenes, autobuses, etc...platos principales, frutas, snack salados, snacks dulces y siempre regados por una bonita sonrisa y la amabilidad de estas personas que todavía tienen la posibilidad de buscarse la vida recorriendo las calles o los pasillos de los transportes urbanos. Allí la vida vibra a cada momento y es todo un regalo estar alli para impregnarte de la alegria, la belleza, los olores, los sabores y los colores que emanan de cualquier rincón. Una prueba de ello es este video grabado en un tren en Java.
Y como no todo lo que es oro reluce también debo señalar que la comida rápida, los aditivos y el azúcar cada vez están más presentes. Especialmente el glutamato monosódico (conocido más en asia como aji-no-moto) aditivo en forma de sal o bien en preparados culinarios, él cual actua de potenciador de sabor además de causante de intoxicar el organismo, pudiendo producir náuseas, vomitos y diarrea, además de otros sintomas. Cuando pidas tu comida es mejor decir que deseas tu comida sin aji-no-moto.
Quiero compartir con vosotr@s algunos deliciosos típicos platos indonesios:
Otro peligro en la gastronomía y en
general en el mundo es el incipiente incremento de cultivos
transgénicos. Son pocos los sitios que te garantizan el uso de
productos no G.M.O y normalmente con precios exorbitantes imposible
de pagar para l@s locales.
Ketupat tahu.
Arroz prensado,
germinados de soja, tofu y salsa de cacahuetes ligeramente picante.
Ketoprak
Noodles, germinados de soja, tofu y salsa de cacahuetes ligeramente picante. Se sirve en paquetes hechos con hojas. Hay puestos ambulantes exclusivos de ketoprak.
Gado gado
Verduras hervidas, germinados de soja y salsa de cacahuetes ligeramente picante . Puede incluir tofu o tempeh y casi siempre se sirve con una porción de arroz blanco (nasi putih).
Syo May
Patatas hervidas, tofu frito y tofu hervido, col y salsa de cacahuetes ligeramente picante.
Sate de tofu/ Sate de tempeh.
Pinchos morunos de tofu o tempeh servidos con salsa de cacahuetes picante.
Cap Choy
En la cocina Indonesia también hay influencia de la china. Una buena alternativa para comer un plato exclusivo de verduras al cual se puede pedir que le añadan tofu o tempeh.
Curry de tofu, tempeh, verduras.
Como no también influencia de la cocina tailandesa e india, aunque aquí también cuentan con sus propios currys. Algunos de ellos pueden contener derivados de productos animales. Si los deseas evitar insiste en que te lo hagan vegetariano.
Tahu brontak
Albondigas de tofu con verduras servidas con una salsa de chili y salsa de soja.
Tempeh/ tofu goreng
Tempeh o tofu frito.
Nasi Campur
Este
es uno de los platos estrella de Bali, es un plato combinado que
incluye arroz, verduras, tofu, tempeh, tempuras, etc...normalmente es a
tu libre elección pues tienes un amplisimo buffet donde escoger. Cada
establecimiento propone diferentes platos, te recomiendo que escojas
donde veas bien de verduras.
Urap.
Judias verdes hervidas, germinados de soja y col hervida, todo ello salteado con coco rallado.
LOS POSTRES
Pisang Goreng
Platano frito.
Dodol
Es un tipo de halva indonesio.Semillas y arroz tostado molido con azucar de palma.
Terang Bulan
Pancake de doble capa relleno de una amplia variedad a elegir: chocolate, cacahuetes, platano, etc.
Jipang
Snacks de arroz crujiente endulzados.
Jajan/kelekon
Pastelitos verdes elaborados con arroz dulce y rellenos de azucar líquido de palma. Esto es una delicia que si vas por estas tierras no te puedes perder. El color verde viene de las hojas de un arbol. Tambien se usan estas hojas para dar color a los pancakes.
Algunos restaurantes memorables donde me deleite y por unos precios irrisorios (a nuestro bolsillo europeo) fueron:
Waroeng Boemboe Bali en Nusa Lenbongan (Bali). Este Warung esta incluido en las listas hosteleras de tripadvisor. El local es muy humilde pero los platos son deliciosos y cuentan con muy buena presentación. Su cocinero transmite toda la pasión que le pone.
Warung Makan Muslin. Cipta Rasa, Banyuwangi, Cangu (Bali). Delicioso Nasi Campur con una variedad impresionante de verduras. Un local que encontramos por casualidad y que nos sorprendio gratamente.
Dewa Warung. Jalan Gaotama 13. Ubud (Bali). Deliciosa comida Indonesia y a precios super económicos. Garantizan que sus ingredientes no contienen GMO. El local esta abierto con mesas de madera estilo balines.
Warung Moro Seneng. Jalan Danau Poso 27. Sanur (Bali). El increible buffet que aquí podeís encontrar es impresionante, delicioso y además extremadamente económico, por esta razón en este warung se mezclan los locales con los turistas.
Warung Moro Seneng. Jalan Danau Poso 27. Sanur (Bali). El increible buffet que aquí podeís encontrar es impresionante, delicioso y además extremadamente económico, por esta razón en este warung se mezclan los locales con los turistas.
Warung Green Cafe en la Plaza de Gili Trawangan (Lombok). Super recomendable Nasi Campur, además de otros platos. También están cada noche en el merdado nocturno. Me encanta su curry de calabaza.
Si buscas un destino para tu próximo viaje, sin duda alguna Indonesia es muy recomendable. Yo os garantizo que pienso volver pues parte de mi corazón se ha quedado por allí.
2 comentarios:
me alegro que tengan una buena alimentación en indonesia. yo siempre a mis hijos trato de cocinarles lo mejor posible y lo mas nutritivo. casi nunca comemos fast food ni grasas.
Este es sin duda alguna Clari el mejor regalo que le puedes dar a tus hijos. Una buena base para tener salud, estabilidad y la posibilidad de vivir una vida con calidad. Un super abrazo.
Publicar un comentario