Por primera vez en la historia de el
Nafarroa Oinez se va a contar con una Ekotxozna donde habrá
diversidad de pintxos, degustaciones, una prensa para hacer zumos
caseros y una comida popular para 150 personas.
La Euskal Eskola Makrobiotika también
ha querido ser participe de esta experiencia pionera encargándonos
de la elaboración de un menú vegano-macrobiotico además de sandwiches de
tofu marinado con vegetal y tartas de boniato.
Esta iniciativa surge de un grupo de
padres de la Ikastola San Fermín por un lado y por otro de la
propuesta de uno de nuestros estudiantes. En ambos colectivos
deseábamos unirnos en favor del euskera ofreciendo una alternativa
diferente a la que estamos acostumbrad@s. Queremos representar a toda la gente que desea tener una alimentación sana, ecológica y en nuestro caso también respetuosa con los animales.
Para quien no conoce que es el Nafarroa Oinez, es la fiesta que se hace en Navarra a favor de las ikastolas (escuelas vascofonas) las cuales no reciben ayuda o muy mínima por parte del gobierno de Navarra.
El Nafarroa Oinez se celebra el domingo 21 de Octubre en Zizur Txiki a pocos kms de Iruñea dirección Logroño y la Ekotxozna estará situada junto a la Ikastola San Fermín. Te esperamos.
El Nafarroa Oinez se celebra el domingo 21 de Octubre en Zizur Txiki a pocos kms de Iruñea dirección Logroño y la Ekotxozna estará situada junto a la Ikastola San Fermín. Te esperamos.
Si quieres obtener más informacíon escucha el Pasealeku de Eguzki Irratia dandole al play. David Garnatxo y yo misma explicamos en que va a consistir la Ekotxona.
POTXAS NAVARRAS
Las potxas son típicas de Navarra. Son unas alubias blancas o pintas que se comen tiernas. Se compran dentro de la vaina y la temporada va de junio a octubre. A mi parecer e imagino que como para el de much@s navarr@s son la variedad más deliciosa que existe, incluso por delante de las "fabes", disculparme l@s asturianos pero me imagino que a cada uno le tira lo de su casa. En cualquier caso no pierdas la oportunidad de probarlas cuando haya la ocasión.
Ingredientes:
-500g. potxas blancas
-2 zanahorias
-1 cebolla
-3 pimientos de Guernica
-2 sellos de alga kombu
-1 c.p. pimentón de la vera.
-1 hoja de laurel
-2 c.s. aceite de oliva
-Sal marina
Elaboración:
-Sacar las alubias de las vainas. Colocarlas en una
cazuela con el alga kombu y el laurel. Cubrir de a agua y llevar a
ebullición. Después bajar el fuego para que no se rompan las
alubias y cocinar a fuego medio-bajo con tapa.
-Cortar las zanahoria en rodajas y añadir a la cazuela
transcurrido 10 minutos de la cocción.
-Cortar la cebolla y el pimiento verde en cuadraditos.
Calentar el aceite en una sarten y seguidamente empezar a saltear la
cebolla con una pizca de sal durante 5 minutos. Añadir el pimiento
verde y seguir salteando hasta que la cebolla empiece a dorarse.
Apagar el fuego para añadir el pimentón removiendo bien y añadir
este sofrito a las potxas.
-Sacamos el kombu de las alubias, lo troceamos y lo
volvemos a añadir a la cazuela.
-Una vez las potxas están tiernas aproximadamente a los
35 minutos del inicio de la cocción añadimos la sal (no antes) y
dejamos que esta se cocine durante 5 minutos a fuego lento
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