El alzheimer o demencia
senil es otra de las enfermedades que va en aumento vertiginoso en
las últimas décadas. Evidentemente con la edad y especialmente en
el ocaso de nuestra vida se pierden facultades físicas y mentales.
¿Pero sabias que hay personas con alzheimer incluso a la edad de 40
años? Por desgracia si no hay cambios considerables en nuestro cada
vez más antinatural forma de vivir esta enfermedad amenaza con ir
en progresión y cada vez afectando a un mayor numero de personas
relativamente jóvenes.
El
alzheimer se
caracteriza en su forma típica por una pérdida progresiva de la memoria
y de otras capacidades mentales, a medida que las células nerviosas (neuronas)
mueren y diferentes zonas del cerebro se atrofian.
Es una degeneracion del cerebro. Se producen placas o depositos de
proteina encima del tejido del cerebro.
Toda enfermedad mental
tiene su causa en desajustes del sistema digestivo y así mismo el
cerebro es un reflejo de nuestros intestino. Según la perspectiva de
la macrobiótica el Alzheimer es causado por una dieta extrema
continuada.
Las dietas con un alto
contenido de grasas es uno de los mayores factores de riesgo,
especialmente carne y lácteos grasos. Así mismo los huevos y aves
de corral afectan los nervios y los capilares. El azúcar es otro
ingrediente causante de la destrucción del cerebro, la memoria y las
neuronas. Además afecta a la metabolización de la vitamina B en los
intestinos y por ello las funciones cerebrales.
Otros puntos importantes es tener en cuenta desde una edad temprana para reducir los riesgos de
desarrollar la enfermedad, permitir la recuperación o al menos para
poder controlar el avance de la enfermedad:
- Evitar el exceso de harinas refinadas, especias picantes, comer en exceso, reducir medicamentos y dietas altas en calorías.
- Así mismo es muy importante hacer una dieta sana y evitar por completo aditivos, tabaquismo, drogas, alcohol, café y otras bebidas estimulantes, bollería, chocolate, helados, mantequillas de frutos secos, tahin y especialmente cualquier ingrediente o bebida que desmineralice.
¿Como
debe de ser una alimentación equilibrada para la prevención del
alzheimer?
Por
supuesto se utilizarán alimentos que sean muy nutritivos y en
caso estadio avanzado de la enfermedad los que sean muy fáciles de
ingerir . Una alimentación adecuada ayuda a mantener el organismo de
los enfermos en mejores condiciones y muchos de los síntomas pueden
mejorar o retrasar su evolución.
Por
descontado es necesaria la mayor cantidad posible de alimentos
frescos, sin refinar y de cultivo ecológico como los cereales
integrales, variedad de verduras y frutas de temporada, algas,
pescado especialmente los menos grasos, pequeñas cantidades de
semillas y frutos secos, aceites de primera presión en
frío,germinados, encurtidos caseros y otros alimentos fermentados,
legumbres y proteínas vegetales. Todos estos alimentos nos van a
proporcionar ácidos grasos esenciales ( los famosos omegas),
vitaminas como la C y E principales antioxidante, las del grupo B que
mantiene la integridad
estructural y funcional de las neuronas.
Otros
factores a tener en cuenta es el consumo de agua con calidad y a ser
posible filtrada puesto que el agua del grifo contiene metales
pesados y otros contaminantes.
Algunos
platos específicos recomendados son la kimpira (ver
receta), estofado de raices, sopa de miso, algas y legumbres. Como
tratamiento externo las compresas de jengibre en el intestino.
Algunos
complementos alimenticios que pueden servir de apoyo nutricional
para preservar la función cognitiva pueden ser los que contienen
Jingo biloba los cuales mejoran la circulacion cerebral y la
memoria.
Las
Flores de bach pueden servir de apoyo. La flor Clematis nos ayuda a
estar presentes a recuperar las consciencia y a estar presentes. De
hecho el Alzheimer a pesar de lo que promulga la medicina alopática
es posible de curar pero para ello es básico que el enfermo no haya
perdido por completo la consciencia. Walnut, nos ayuda a adaptarnos a
la nueva situación de la mejor manera posible. Horn bean es la flor
del aprendizaje. El Olivo es la mejor flor para las personas que
cuidan del enfermo.
En
resumen recordar como siempre la importancia de un estilo de vida
saludable, de la conexión con nosotr@s mism@s y de una práctica de
ejercicio diaria.
LARGA Y CONSCIENTE VIDA!!!
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DAIKON
SECO CON ZANAHORIA
Ingredientes:
- 1 taza de daikon seco (sengirir)
- 1/3 taza de alga kombu
- 1 zanahoria pequeña
- 1 c.p. shoyu.
Elaboración:
- Colocar el daikon seco y el alga kombu a remojo durante 3o minutos.
- Corta el kombu en tiras finas.
- La zanahoria cortamos en juliana.
- Ahora colocamos los ingredientes en este orden: Kombu, daikon seco y la zanahoria. Utilizar el agua de remojo del daikon y el kombu. Tiene que cubrir la mitad del volumen. Cocinar con tapa y a fuego mínimo durante 25-30 minutos hasta que no quede líquido.
- Añadir el shoyu y cocinar 3 minutos
Se recomiendo comer
una pequeña porción de este plato a diario .
Otra
posibilidad es añadir 4 veces agua al volumen de ingredientes,
cocinar durante 20 minutos añadir sal o un poco de shoyu al final de
la cocción. Colar y beber una taza durante 10 dias seguidos y
despues cada 2 o 3 veces por semana durante 2 meses.
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