sábado, 20 de agosto de 2016

TARTA DE MELOCOTON y CACAHUETES con ALGARROBA


Cuando estuve estudiando en Concord Institute en  Londres  cocina natural  con muchos de los ingredientes de la cocina macrobiótica  pero con influencia de cocina francesa, cada una de las recetas que elaborábamos llevaba muchísimos ingredientes, lo mismo que los libros de cocina vegetariana, de pastelería o  repostería que caían en mis manos.

Cada una de esas recetas era grandiosa por lo menos por el aspecto de las fotos y también por el resultado final de las que tuve ocasión de degustar.  Allí en la escuela todo parecía más sencillo y accesible,  mas no una vez en casa tratar de reproducirlo. No por la elaboración en si... tengo que decir sin falta de modestia que tengo dotes naturales para la cocina  , como bien el director escribió en las recomendaciones que dejo de mi persona por escrito.

El problema siempre residía en disponer en casa o en la tienda de semejante retahíla de ingredientes...no! evidentemente no teníamos un restaurante o escuela de cocina por vivienda. Así que creo que pocas recetas de  ese fantástico recetario que me elabore en esa carísima escuela llegue a elaborar o he integrado en mi cocina diaria tanto en mi casa como en mi restaurante.
Si algo me fascina de la cocina macrobiótica es su sencillez, sin la rimbombancia de utilizar 20 ingredientes cuando puedes usar la mitad y seguir estando igual de rico... diferente si pero también más real, cada cosa sabe a lo que tiene que saber y eso el cuerpo y el alma lo disfruta.
Con ese espíritu quería compartir mi última creación en postres para esta temporada en mi restaurante Baratza Kafea.

TARTA DE MELOCOTON y CACAHUETES con ALGARROBA



Ingredientes base:
  • 300 g de galleta triturada (las de Finestra no tienen azúcar, huevos o leche)
  • 3 cucharadas de mantequilla de Cacahuetes 
  • 3 cucharadas de melaza de Arroz

Ingredientes relleno:
  • 5 melocotones grandes
  • 1 litro y medio de leche de Arroz (si puede ser mejor integral).
  • 3 cucharadas de mantequilla de Cacahuetes.
  • 3 cucharadas de Agar agar de Algamar (si no tendréis que usar más 4'5 p.ej).
  • 3 cucharadas de Maizena ecológico.
  • 1 cucharadita de cafe de Estevia en Polvo. (Si no tenemos usamos melaza de arroz).
  • Melaza de Arroz al gusto.
  • 1 pizca de sal Marina
  • Carobella o Nocilla de Algarroba.
Elaboración:
  • Para hacer la base mezclamos en un bol los 3 ingredientes, primero con una espátula luego con las manos para que nos aseguremos que amalgama. Pincelamos con aceite vegetal  un molde desmontable de 25cm de diámetro y hacemos una capa con la galleta a la vez que la prensamos bien. Horneamos a 170º durante 10 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Si eres celiaco o intolerante al gluten busca una galleta de maíz, arroz o mijo o sáltate esta parte y pasa a la siguiente para hacer un mousse y no una tarta.
  • Hacemos un batido con la leche de arroz (guardar un vasito pequeño para más adelante) y los melocotones pelados y troceados. Vertemos en una cazuela con una pizca de sal y el agar agar y cocinamos durante 8-10 minutos. Trascurrido  ese tiempo endulzamos con la estevia y la melaza de arroz, podemos optar solo por uno de los 2 endulzantes. Una vez que lo hemos probado y esta a nuestro gusto es el momento de añadir el maizena. Disolvemos el almidón de trigo en la leche restante con una varilla y vamos añadiendo poco a poco a la crema de melocotón sin parar de remover para que no haga grumos. Una vez que espesa y hierve, retiramos del fuego.
  • Rellenamos la forma de horno con todo el relleno y dejamos de enfriar varias horas. Recomiendo que una vez frío se guarde en el frigo, ya que esta tarta nos apetecerá fresquita y así se asienta mejor el agar agar.
  • Decoramos con nocilla de algarroba que previamente hemos disuelto en un poquito de agua caliente.
Umnn, disfruta del veranito con postres tan ricos y saludables como este!

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