Cuando estudiaba en el Kushi Institute de Ámsterdam tuve la ocasión de aprender esta delicada receta de origen Japonés. Goma quiere decir sésamo y Dofu tofu, así se traduciría como " tofu de sésamo".
Hace poco he recuperado la receta para enseñarla a mis alumn@s de 2º futuros profesionales de la macrobiótica. Me di un paseo por internet para recoger algo más de información sobre esta preparación y apenas encontré nada en castellano, así que me dije: "chica, pues tendrás que publicar algo porqué una receta tan medicinal como esta tiene que ser patrimonio de tod@ aquel que le gusta cuidarse y curarse con los alimentos".
En una pagina en ingles he leído que el goma-dofu se elaboraba en los monasterios budistas donde se practica el veganismo. Moler el sésamo era un trabajo que se dejaba para los monjes más jóvenes porqué el trabajo duro fortalecía su carácter. Ya veis la alimentación medicinal sana incluso antes de ser ingerida. Esta receta la podemos realizar a partir de tahin (mantequilla de sésamo) pero no es lo que recomiendo porqué cambiará en gran parte su naturaleza terapéutica y es más propongo realizarlo con sésamo negro porqué este tiene menos aceite y más calcio.
Ah ja!, ya vamos entendiendo porqué el goma-dofu es un alimento beneficioso para nuestros huesos, además de para nuestros dientes, uñas, cabello, sistema nervioso, memoria, cerebro y un largo etc. Si, el sésamo es muy rico en calcio muchísimo más que la leche y además con mejor capacidad de absorberlo por ser un alimento integral. Además contiene Omega 6 y Omega 3 que le proporcionan propiedades desinflamatorias, proteínas de calidad por lo que ratifico que siempre deberían estar en nuestra dieta diaria como super alimento que es.
No, el tahin no es lo mismo, muy recomendable en dieta de transición hacia una alimentación natural (quitamos la mantequilla y el tahin es un sustituto mucho más saludable) pero muy pegajoso y graso para nuestro hígado y páncreas una vez que ya estamos en un nivel de alimentación consciente elevado.
El otro ingrediente del goma-dofu es el kuzu del cual solamente podemos contar virtudes aunque eso no significa que valga para todo como much@s piensan. A mi parecer hay que consumirlo con moderación o por lo menos desde la consciencia y la consideración de ser un alimento medicinal. Se toma cuando se necesita y es "mano de santo": alcaliniza, protector del estomago, cura la diarrea, antidepresivo, ayuda a mejorar cualquier problema pulmonar que tenga su reflejo originado en disfunción intestinal y también fortalece los huesos.
Goma-dofu ten en cuenta esta receta para elaborar tus menús medicinales. Suave, exquisito, delicado y sobre todo muy terapéutico para reuma, artritis, osteoporosis, hernia disca e incluso gingivitis, periodontal, calvicie, para mejorar la concentración y un largo etc.
GOMA-DOFU de SÉSAMO NEGRO
Ingredientes:
- 1 taza (250ml) sésamo negro
- 1/2 litro agua
- 1 taza (250 ml) kuzu
- 1 trozo de jengibre (pelado y rallado)
- Sal marina
- Shoyu o tamari
Elaboración:
· Tostar
el sésamo y moler prácticamente por completo con el suribachi (mortero japonés), que haya algunas semillas sin moler completamente va a darle un toque crujiente a la sedosidad del goma-dofu.
· En
una cazuela mezclar el sésamo con el agua y colocar al fuego para llevar a ebullición, añadir un poquito de s. Por otro lado
mezclar en un bol el kuzu con la mínima cantidad de agua. Una vez que esta
caliente ir incorporando el kuzu poco a poco sin parar de remover con una
varilla procurando no dejar que hierva para conservar sus propiedades medicinales.
· Colocar
en un molde, dejar enfríar. Una vez compacto cortar en cubos y servir cada uno con un poquito de
jengibre rallado y unas gotas de shoyu.
¡Disfruta de la magia de Japón y del poder de la cocina medicinal!
Espero que sepas valorar esta sutileza, no esperes degustar un plato de sabores intensos.
3 comentarios:
Así, solamente con el sésamo y el kuzú, se obtiene el volumen y esponjosidad de las fotos mostradas?
Hola Jaume, sorprendentemente con el kuzu podemos hacer que se quede solido de cortar con cuchillo y con esa textura. Eso si, para hay que poner una cantidad indecente de kuzu. Ja ja ja!
Probaré. Gracias!!
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