lunes, 26 de febrero de 2018

¿COMO ALIMENTARME CUANDO NO ME SIENTO BIEN?



Siempre es adecuado hacer una alimentación equilibrada, saludable y con alimentos frescos de calidad. De esta manera nos sentiremos con vitalidad, con un peso adecuado y con buen talante. A pesar de comer bien y en base a estos principios hay veces que nuestra salud o energía flaquea y nos sentimos menos centrad@s, con fatiga, sin motivación. Incluso a veces con pequeños desarreglos como malas digestiones, dolores de cabeza, contracturas, ardores de estomago, picores o rojeces, etc.

Entonces ha llegado el momento de revisar nuestra alimentación y volvernos un poco más estrict@s en la seleccion de nuestros alimentos, así como revisar de que manera los preparamos. Cuando estamos bien tenemos banda ancha pero cuando nuestra salud merma es imprescindible cerrar el cerco de lo que consideramos saludable. Por dar un ejemplo una tarta de manzana sin azúcar, sin huevo, sin lacteos puede ser saludable cuando gozamos de salud  pero cuando no nos sentimos en equilibrio no nos va ayudar a restituir nuestro centro.

La gran mayoría de las veces reaccionamos a hacer modificaciones en nuestra manera de comer cuando tenemos problemas serios de salud pero lo cierto es que el organismo ya nos da avisos antes de que algo no esta bien. Cada un@ de nosotr@s nos podemos convertir en nuestro propio médico para el día a día y para eso hay que escuchar a nuestro cuerpo. Esa escucha se hace en el mismo momento que aparecen pequeñas molestias como no dormir bien, enfadarse fácilmente, que se te haga todo grande o perder el entusiasmo por ejemplo.


¿Como reajustar nuestra alimentación entonces?
  • Arroz integral de grano corto como principal cereal. Cereales integrales mejor que los procesados como el bulgur, cuscus, pasta, copos o polenta. 
  • En general reduciremos la cantidad de las proteínas y ampliaremos los cereales.
  • Cocinar azukis con regularidad, nos ayudan a incrementar la vitalidad y son fáciles de digerir. Garbanzos y lentejas mejor que alubias. 
  • Utilizar estilos de cocción para las verduras dulces o de raíz como los estofados, nishimes, salteados largos o kimpiras.
  • No tomar verduras de naturaleza muy expansiva: espinaca, acelga, txampis...
  • Sopa de miso diaria con un poco de alga wakame y alguna verdura.
  • Pequeña cantidad de pickles al menos en una comida al día.
  • No tomar crudos.Cambiar las ensaladas por verduras verdes hervidas, prensadas o salteadas en un wok en un poco de agua y pizca de sal.
  • No usar aceite y en caso de hacerlo mejor aceite de sésamo.
  • Eliminar por el momento los postres y las frutas. Si hay mucho antojo tomar compota de manzana o manzana asada. 
  • Desayunar crema de cereales con semillas de sésamo y/o pipas de calabaza.
  • Abolir de momento las bebidas vegetales
  • Beber entre comidas  si se tiene sed te kukicha.
  • Ajustar el condimento salado según como sea nuestra condición. Si estamos tens@s reduciremos y si estamos muy decaid@s aumentaremos un poquito.
  • Buena masticación.
  • No comer en exceso.
  • Horarios regulares y cenar pronto
  •  y otros consejos aunque no culinarios:  madrugar, pasear cerca del río o en la naturaleza, hacer yoga u otro tipo de ejercicio consciente y sonreirse a un@ mism@ y a la vida.

 
Siguiendo todos estos consejos en solo 24 horas nos sentimos mucho mejor y recuperamos nuestra conexión con nuestro centro y la capacidad de tomar nuevamente las riendas de nuestra vida. Además no pasa nada por hacer estas restricciones durante unos días... ¡Porqué no hay nada más grande que sentirse bien! y eso esta en tus manos!



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