lunes, 26 de marzo de 2018

CONSOME DE SHOYU CON UDON

Si has viajado por Asia sabes que medio continente se alimenta a base de sopas con noodles. Un buen bol que sacia y se convierte en un menú bastante equilibrado porque incluye la pasta como carbohidratos , la salsa de soja o el miso como fermento,  el alga wakame o kombu como minerales principalmente,  las verduras como fuente de vitaminas y antioxidantes y en algunos casos tofu como proteína vegetal u otro tipo de protéinas.

Y funciona! Esta rico, nutre e hidrata el organismo, es económico y en seguida est@s list@ para funcionar. 

Fue cuando vivia en Amsterdam cuando me hice adepta a este tipo de sopas y era un buen recurso para una cena rápida de elaborar y fácil de digerir. Amen, de la gran mayoría de nutricionistas que siempre insisten en no tomar carbohidratos de noche pero que si probaís funciona pues esa energía se reservará para la mañana siguiente y dormiremos perfectamente con un sueño reparador por su facílisima digestión. Apunta el dato! utiliza siempre pasta de buena calidad e integral.



Me encanta además en Japón donde siempre tienes guarniciones de spring onions (tienes la imagen arriba) para añadir a tu bol de sopa tanto como te guste. Aqui sustituyo por verde de cebolleta o de puerro que normalmente se tira a la basura y eso es un pecado capital pues le da frescura, tiene un gran aporte de vitamina C y de clorofila, aporta un agradable sabor picante y completa la gama de sabores de la sopa consiguiendo la suculencia más absoluta.

Me he decantado por Genmay Udon (tallarin de trigo y arroz) que contiene glutén pero si tenéis alergias o intolerancias podéis utilizar Soba 100%  que esta totalmente elaborada de trigo sarraceno u otros noddles de arroz. Me gustan mucho los de Wakame con Arroz que se cocinan tan solo en 3 minutos. Otros tipos son Somen o Ramen, normalmente de trigo.

Deleitate con esta gran sopa! Yo ya estoy ensalivando!


CONSOME DE SHOYU CON UDON

Tiempo de elaboración: 30'
3-4 personas

Ingredientes: 

  • 1 paquete de udon
  • 1 tira de alga kombu real (remojada y cortada en tiras)
  • 3 alcachofas (peladas y cortadas en cuartos)
  • 1 trozo calabaza (en cubos medianos)
  • 1 nabo pequeño- (cortada en cubos medianos-pequeños)
  •  2 Shitakes (remojados y cortados en láminas)
  • 1 puerro (lo blanco cortado en rodajas)
  • Shoyu o tamari
  • Opcional: zumo de jengibre 
Guarnición: Verde de puerro o cebolleta (cortado fino) y/o germinados
 

Elaboración:

  • Lleva 2 tazas de agua a ebullición. Añade los shitakes y el kombu ambos con su agua de remojo, cocinar unos 5-10 minutos. 

  •  Mientras tanto cocinar la pasta udon en agua hirviendo sin sal durante 8 minutos, Los noddles orientales se cocinan en menos agua que la pasta italiana y no se añade sal porque ya estan elaborados con sal.

  • Cuela el udon reservando el agua para añadir al consome que hemos preparado con el shitake y el kombu.  Pasa la pasta por agua fría para quitar el exceso de almidón con cuidado de que no se enfrie. Reserva.

  • Añade la calabaza, el nabo y la alcachofa  y cocina durante 15 minutos más. Por último añade el puerro y a los 3 minutos un buen chorro de shoyu, tiene que quedar del color de un té. Si hay problema con el gluten usa tamari. Se debe cocinar sin que hierva durante 3 minutos. Una vez apagado el fuego añade el zumo de jengibre si así lo deseas.
  • Reparte en boles el udon, añade la sopa encima y sirve con verde de cebolleta o de puerro cortado fino y los germinados. 
On egin! Bon profit! Bon Apetite! Enjoy your meal! Goyukkuri doozo!

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