miércoles, 27 de febrero de 2013

GRASAS Y ACEITES


Las grasas son necesarias para nuestro organismo pero debemos saber diferenciar cuales son beneficiosas y cuales perjudiciales. Necesitamos las grasas para diferentes funciones vitales como por ejemplo para tener reservas de energía, para regular la temperatura de nuestro organismo, para proteger a los organos vitales frente a traumatismos y para poder llevar a cabo funciones fisiológicas de transporte y absorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y la sintesis de ciertas hormonas y ácido biliares.

Todos estos beneficios serán aportados siempre y cuando los lípidos (grasas) que consumamos sean de buena calidad. Por ello debemos diferenciar entre grasas saturadas y grasas insaturadas. Las grasas saturadas son principalmente de origen animal: carnes, huevos y  lácteos y son las causantes de la subida de colesterol, obesidad, cancer y enfermedades cardiovasculares. Las grasas monoinsaturadas y polinsaturadas se obtienen de alimentos de origen vegetal como las semillas (calabaza, sésamo, girasol, lino, etc), frutos secos, frutas como el aguacate y pescados. Nos aportan ácidos grasos esenciales tan importantes como los omega imprescindibles para el correcto funcionamiento del organismo. Una carencia nos creara problemas de piel, caida de cabello, irritabilidad, alteración del crecimiento en los niños, disminución de la inmunidad, infertilidad y un funcionamiento inadecuado de la tiroides y suprarenales.



 

 
INGREDIENTES: 

- 1 coliflor (cortada en flores)
- 2 c.s. sésamo negro tostado
- Aceite girasol para freir

Para el rebozado de tempura:
- 2t. harina semi-integral
- 2 c.s. maizena
- Pizca de sa
l- 1 taza y media de agua fría
l- cúrcuma

ELABORACIÓN

-Mezclar los ingredientes de la tempura. Añadir el sésamo.
-Llenar una cazuela con 5 cm. de aceite de girasol y calentar.
-Rebozar las flores de coliflor y freír hasta que estén crujientes. Primero por un lado luego por otro.
-Sacar a una bandeja con papel absorbente.




Dip para la tempura: 1c.s. zumo de jengibre- 3 c.s. shoyu- 5 c.s. agua caliente o te kukicha- 1 c.s. melaza de arroz.
- Mezclar los ingredientes de la salsa. Servir en un bol acompañando las tempuras.

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