jueves, 2 de julio de 2020

TARTAR ROSA DE QUINOA con ALIÑO DE 5 SABORES

Cuando llega el verano nos apetece sobre todo platos más fresquitos y pasar el mayor tiempo disfrutando de las actividades al aire libre. Es el tiempo ideal para cremas frías, cereales rápidos de preparar y como no ensaladas. Ahora, ojo al dato...esas ensaladas que se pueden convertir en platos únicos deben de ser los más nutritivas posibles. 

Esta ensalada en forma de tartar que te presento hoy también es una forma muy atractiva de preparar un cereal para una comida especial porque como ya sabes la vista es el primer sentido por el que degustamos cualquier plato. Una presentación coqueta digna de cualquier celebración. 

El jugo de la remolacha es un gran recurso para teñir y dar un color atractivo y divertido. Yo lo utilizo habitualmente para dar color a la tofunesa, al chucrut, a los pickles, cremas y cereales. ¿Para que la usas tu?. 

El aliño que acompaña al tartar te va a encantar porqué le proporciona un abanico de sabores atrevidos y dinámicos como la energía del propio verano. El ligeramente amargo y nutritivo aceite de oliva, el ácido y refrescante limón, el picante desenfadado ajo, el dulce afrutado del zumo concentrado de manzana y el intenso salado-ácido vinagre de umeboshi que va a acrecentar el color de la ensalada. Como resultado un aliño con los 5 sabores que va a amenizar y elevar a la excelencia cualquier ensalada o guarnición que quieras condimentar.





TARTAR DE QUINOA ROSA
3-4 raciones

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo total: 2 horas

Ingredientes:
  • 1 taza de quinoa 
  • 2 tazas de agua 
  • 2 remolachas frescas pequeñas 
  • 5 vainas (alubia verde)
  • 2 pepininillos olivas negras para decorar sal marina 
Ingredientes aliño: 
  •  3 c.s. aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de umeboshi
  • 1'5 c.s. zumo concentrado de manzana
  • 1 ajo rallado 
  • 1 cuchara zumo limón



                      




Elaboración:
  • Lava la quínoa hasta que el agua salga limpia. En una cazuela calienta 2 tazas de agua. Cuando rompa a hervir añade una cucharadita de café de sal, tapa y cocina a fuego mínimo durante 20 minutos, si usas cocina de gas y fuera necesario utiliza un difusor. Deja la quínoa enfriar. 
  • En una olla a presión o cazuela coloca las remolachas, cubre con agua y añade una pizca de sal. Cuece con tapa durante unos 20-25 minutos o hasta que estén tiernas, esto lo sabes clavando la punta de un cuchillo, tiene que entrar con suavidad. Si usas la olla acortarás la cocción unos 10 minutos aproximadamente. Enfría un poco, pela y corta en cubitos. 
  • Pon 1/4 litro de agua a hervir con una pizca de sal. Corta las vainas en trozos de 1/2 cm. Si son muy anchas puedes cortar también transversal por la mitad. Cuece sin tapa durante 4 minutos o hasta que estén tiernas pero "aldentes". Deja enfriar y reserva. 
  • Corta el pepinillo en cubitos pequeñitos. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada hasta que coja un bonito color uniforme. 
  • Mezcla los ingredientes del aliño. Incorpora el aliño a la ensalada, mezclar bien y sirve con ayuda de un aro. Decora cada porción con una oliva negra. 
¡El éxito está asegurado!

2 comentarios:

Karmele dijo...

Eskerrik asko Tina!!!! Está delicioso

Macrotina dijo...

Me alegro Karmele de que los estés disfrutando. Gracias por tu comentario.