sábado, 14 de noviembre de 2009

EL NABO: UN ALIMENTO A RECUPERAR.

El nabo es un alimento excepcional donde los haya presente durante más de 4000 años como parte imprescindible en la alimentación de muchos pueblos. Tristemente hoy en día no se encuentra en el lugar que le corresponde desbancado por la patata y cultivado principalmente para el consumo de animales.

Conozcamos algunas de sus particularidades, sus beneficios y propiedades, cuales escoger y como conservarlos y mucho más. Demosle entonces la oportunidad de volver a estar en nuestra mesa lo cual agradecerá nuestra salud.


Emisión de Eguzki Irratia 11/11/09. Pasealeku magazine, sección "Bizi biziak" donde hablamos sobre el nabo.





BOCADITOS DE NABO CON CREMA CACAHUETES Y MISO A LA NARANJA

Ingredientes:
-2 Nabos cortados en rodajas de 5 cm.
-1 cucharada miso de cebada.
-1 cucharada crema cacahuetes.
-3 cucharadas zumo naranja.
-½ cucharadita ralladura naranja.
-1 cucharadita semillas sésamo negro.
-Pizca de sal

-Cocer al vapor el nabo con una pizca de sal durante 5 minutos.
-Mezclar el miso, crema cacahuetes, zumo y ralladura naranja.
-Precalentar el horno.
-Pincelar una bandeja de horno, colocar el nabo, añadir una cucharadita de la mezcla y espolvorear un poco de sésamo a modo decorativo.
-Hornear los bocaditos a 200º durante 10 minutos



KIMPIRA DE ZANAHORIA Y NABO.

Ingredientes
-2 nabos cortados en cerillas.
-1 zanahoria cortada en cerillas.
-1 trocito jengibre pelado y picado fino.
-1 cucharadita aceite sésamo tostado ó oliva.
-1 pizca de sal.
-½ cucharadita salsa soja.

-En una cazuela ancha saltear el jengibre en el aceite hasta dorar. Añadir el nabo y la pizca de sal y saltear durante 5 minutos. Añadir la zanahoria y saltear durante unos minutos más.
- Añadir la salsa de soja y remover. Tapar la cazuela y cocinar al mínimo durante 30’ (si se requiere utilizar difusor). Las verduras se cocinaran en su propio jugo, en caso de que no haya gota de líquido añadir un fondo de agua.

*Plato remineralizante, muy energético y de dulzor intenso.


También podeís escuchar las recetas con algunos consejos para su realización. Eguzki Irratia 11/11/09



1 comentario:

mercedes dijo...

Me encanta el blogg! No tiene desperdicio!!!
Te mandamos un gran abrazo desde Mallorca.
Mercedes y Alex.