viernes, 1 de septiembre de 2017

ENDIVIAS CON RÚCULA Y SALSA PESTO



Si hay algo que me exaspera es ir al mercado, a las tiendas ecológica o a una frutería y encontrarme cajas  donde se tiran las partes verdes comestibles de muchas verduras como si de desechos se trataran. Partes Verdes muy ricas en clorofila, por lo tanto con un gran contenido en  magnesio que con una buena digestión se convertirán en hierro y que nos van a aportar frescura y muchísimas vitamina antioxidantes. Esto ocurre por ejemplo con el verde del puerro, de la cebolleta, de la borraja y del rabanito. Así que a veces me podréis ver escarbando, recogiendo estos tesoros y llevandomelos entre una mezcla de fastidio y gusto pues yo si que los aprovecho con sana alegria porque hay veces que incluso compro estas verduras  con el principal fin de usar la preciada parte verde.



Os voy a enseñar como preparar un delicioso pesto con las hojas de los rabanitos y este a su vez lo presentaremos rellenando unas endivias. Esta es mi propuesta pero posibilidades hay infinitas como un spread para untar en nuestros sandwiches o bocadillos, para añadir a nuestra pasta, para diluir y añadir a nuestras ensaladas y un largo etc...

ENDIVIAS CON RÚCULA Y PESTO
Ingredientes:
  • 2 endivia
  • 1 bol de rúcula
  • Pickles de Rabanito 
  •  ½ taza de maíz.
Ingredientes del Pesto: 
  • 3 ramas de albahaca (bien picada)
  • Verde de 1 manojo de rabanito
  • 3 flores de brócoli
  • 3 c.s. Almendra tostada y molida
  • 1 diente de ajo (rallado)
  • 3 c.s. aceite oliva
  • 1 c.s. miso blanco
  • sal marina
  • Agua filtrada



Elaboración del Pesto:

  •  Pon en un cazo 1/2 litro de agua a hervir, una vez que esta en ebullición añade una pizca de sal marina e incorpora las flores del brócoli. Cocina con tapa durante 5 minutos o hasta que el brócoli este tierno. Saca, escurre y pasa por agua fría o deja enfriar. Reserva el agua.

  • Selecciona las hojas más verdes del manojo de rabanito, lava y elimina los tallos. En el mismo agua que cocinaste el brócoli escalda las hojas durante 50 segundos y después pasa por agua fría o deja enfriar . Después deberas escurrir apretandolas entre tus manos para eliminar el exceso de líquido y posteriormente cortar en trocitos con un cuchillo para que sea más fácil de batir.

  • Pon en una jarra de batir todos los ingredientes del pesto menos el agua. Haz puré y ahora si, añade agua hasta conseguir la consistencia deseada, tiene que quedar como una salsa bastante  lígera. Pruebalo y si fuera necesario rectifica de sal o añade un poquito más de miso blanco.



Elaboración del emplatado:
  • Deshoja las endivias reservando solo las hojas más grandes que serán las que rellenemos. Las pequeñas podemos cortar pequeño para el relleno. Trocea la rúcula y corta los rabanitos en rodajas, si tuvieras pickles de rabanito sería incluso mucho más colorido. 

  • Rellena cada hoja con un poco de salsa pesto, unas hojas de rúcula, las hojas de endivia troceadas, los rabanitos, 2 olivas negras y el maíz. 
  • Eh voila!!! Esto yo si que considero restabilizar y darle sostenibilidad a nuestros productos de la huerta y además de una manera vistosa y delicatessen. 



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