viernes, 5 de noviembre de 2010

PASTEL DE MIJO CON BONIATO Y SALSA DE SHITAKE



Los cereales integrales constituyen la fuente de nutrientes más importante de la humanidad. Históricamente están asociados al origen de la civilización y cultura de los pueblos.

Los cereales son principalmente carbohidratos. Las plantas toman dioxido de carbono del aire,agua de la tierra y usando la energía del sol los combinan dando lugar a los carbohidratos. Cuando el hombre o el animal lo consumen se quedan con la energía del sol y liberan dióxido de carbono y agua. Comiendo hidratos de carbono fabricados por las plantas el hombre se integra en el equilibrio ecológico de su entorno y se conecta energéticamente con el cosmos.

Son el primer alimento solido que se le da a los bebes. Son alimentos que contienen todos los grupos de nutrientes: carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales, fibra y agua que se incorpora en la cocción. Todo ello en una proporción muy adecuada para los humanos. Para aprovechar toda la energía vital es imprescindible comerlo en su forma integral. Los copos y las harinas además de perder su vitalidad son muy susceptibles a la oxidación de los lípidos que contienen



                           PASTEL DE MIJO CON BONIATO Y SALSA DE SHITAKE 



4 raciones
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo total: 50 minutos

Dificultad: Media

Ingredientes PASTEL de MIJO:
  • 1/2 taza de mijo
  • 1 taza y media agua
  •  ¼ boniato (cortada en daditos)
  • 1 puerro (cortado en medias lunas)
  • 2 cucharadas de maíz
  • 10 olivas negras
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • orégano
  • sal marina

Ingredientes SALSA de SHITAKE y SHOYU:

  • 2 shitakes secos
  • 2 tazas agua
  • 2 cucharadas shoyu o tamarí
  • ! cucharada colmada de maizena bio
  • 1 cucharadita. zumo jengibre
  • Verde cebolleta o perejil cortado fino.

Elaboración PASTEL de MIJO
  • En una cazuela saltear el puerro durante 5 minutos con una pizca de sal.
  • Añadir el boniato y saltear durante otros 5 minutos
  • Añadir el mijo y rehogar con las verduras hasta que se empiece a pegar al fondo. Incorporar el agua y el orégano y llevar a ebullición. Añadir sal y cocinar durante 30 minutos al fuego mínimo y si se requiere con difusor.
  • Mezclar el maíz con el mijo, extender en una fuente y decorar con las olivas negras.
  • Dejar que se asiente para poder cortar.
Elaboración   SALSA DE SHITAKE
  • Lavar los shitakes y remojar en 1 taza de agua durante 15minutos o hasta que estén hidratados. Cortar en láminas.
  • Colocar en un cazo los shitakes y su agua de remojo
  • Añadir 1 taza más y cocinar durante 10minuots a fuego lento.
  • Añadir el shoyu. Si te gusta más potente añade más de lo que pone la receta.
  • Disolver el maizena en un poco de agua fría y añadir poco a poco a los shitakes y su agua  sin parar de remover para que no haga grumos hasta que espese.
Emplatado
  • Cortar una porción de pastel de mijo y servir con un poco de salsa. Cortar fino el verde de cebolleta o perejil fresco para añadir por encima a modo de decoración.
Con lo que te quede puedes en una próxima comida hacerlo a la plancha y que se quede un poco crujiente.
¡Con platos como este comer saludable es una fiesta!

Cuéntame que tal te ha quedado...

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