jueves, 3 de mayo de 2018

LASAÑA VEGANA DE LENTEJA ROJA

¿A quién no le "flipa" una buena lasaña?

Incluso a quién es más rarit@ de comer, a quién no se conforma con cualquier cosa....una lasaña convence. El único inconveniente es el tiempo y las elaboraciones que necesita. Luego obviamente merece la pena porqué es un gran deleite para un día especial.

Así que sin más dilación voy a darte las instrucciones para realizar una exquisita lasaña vegana. Esta receta la encuentras también en mi libro "Recetas para curar el cuerpo y el alma" de la editorial Aras Llibre



LASAÑA VEGANA DE LENTEJA ROJA

Receta para 6 raciones
Tiempo total de elaboración: 65 minutos
Tiempo de preparación: 15 minutos
 

Ingredientes:
  • 1 paquete de lasaña
Ingredientes Relleno:

  • 1,5 tazas de lentejas rojas 
  • 1 cebolla
  • 1 boniato
  • 1 nabo pequeño
  • 1/2 hinojo (cortado pequeño)
  •  1/2 tira de alga kombu 
  • 2 cucharadasde aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel 
  • orégano 
  • sal marina 
  • perejil picado




 Ingredientes Bechamel:

  •  60 ml de aceite de oliva  
  • 1/3 de taza de harina de trigo semi integral
  • * 250 ml de bebida de avena caliente
  • sal marina
  • nuez moscada al gusto
  • 2 c.s. Almendra molida 


Elaboración:


  • Corta las verduras en dados pequeños. Saltea la cebolla con aceite de oliva y una pizca de sal durante 15 minutos. Añade el resto de las verduras y rehoga unos minutos. Incorpora 3 tazas de
    agua y las lentejas bien lavadas, llévalo a ebullición y retira la espuma. Agrega el laurel, el kombu y el orégano y cocina con tapa a fuego suave durante 20 minutos. Deja reposar para que se espese.
  • Procede a elaborar la salsa bechamel que se necesita que sea espesa. En una sartén, calienta el aceite, añade la harina y ve removiendo con una cuchara de madera hasta que se haya ligado bien. Añadeuna pizca de sal marina y nuez moscada a tu gusto. Vierte unapequeña cantidad de la bebida de avena sin parar de remover para que no aparezcan grumos. Conforme vaya espesando tendrás que añadir un poco más de líquido y repetir esta operación hasta que obtengas una bechamel de buena consistencia. En caso de que se formen grumos, pasa la bechamel por la batidora para que quede lisa y cremosa.

  • Cuece las tiras de lasaña en una cazuela con 2 litros de agua hirviendo y media cucharada de sal. Conviene que las láminas queden separadas y que remuevas un poco para que no se peguen. A no ser que la cazuela tenga mucha capacidad, lo mejor será que lo hagas en dos o tres tandas. Cocina durante 5 minutos, sin tapa. Cuando retires la pasta, pásala por el grifo para eliminar losalmidones y detener la cocción. Es recomendable extender un trapo limpio y colocar las láminas extendidas para asegurar que no se pegan.
  • A la hora de hornear la lasaña, pincela una bandeja con un poco de aceite de oliva, añade una capa de lasaña, luego el relleno,otra capa de lasaña... y así todas las veces que lo desees. Cubre
    la última capa con bechamel, espolvorea con almendra molida y hornea durante 15 minutos, hasta que la superficie esté gratinada y dorada. 
 Sirve de inmediato. Mmm… rico, rico, rico  ¡Te van a hacer la ola!

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