lunes, 6 de julio de 2009

CLASE DE COCINA MACROBIOTICA EN BUDAPEST


Tras el éxito del Crucero macrobiótica y el deleite de los menús allí creados l@s participantes pedían saber más sobre como crear estos sabores y equilibrio energético. Fue por esta razón y también con el deseo de transmitir esta sensación a quienes no pudieron unirse a este evento por la cual se me pidió impartir una clase de cocina en Budapest el pasado día 26 de junio.

Tras explicar como hacer una alimentación de verano y como crear menús equilibrados escogí las siguientes recetas de entre todas las que se realizaron en el crucero:



-Udon con falso tomate.
-Seitan con calabaza al cilantro.
-Arame con naranja.
-Col lombarda salteada.
-Judías verdes con salsa de sésamo negro y miso blanco.
-Pastel de polenta y melocotón


La más aplaudida fue la siguiente que también me gustaría compartir con tod@s vosotr@s.
SEITAN CON CALABAZA AL CILANTRO
(receta para 2-3 persona)

- 1 paquete de seitan cortado en cubos medianos
- 1 taza calabaza cortada en cubos medianos
- ½ taza cebolla fresca cortado en cubos medianos.
- 2 rodajas de jengibre
- zumo de media naranja.
- 2 c.s. shoyu
- 1 ajo picado fino.
- 2 c.s. cilantro fresco picado.
- 1 c.s. maizena
- Aceite de oliva.

1.- Freír el seitan a la plancha con aceite de oliva y reservar.
2.- Saltear la cebolla en aceite con una pizca de sal en una cazuela durante 5’. Añadir la calabaza y saltear por unos minutos más. Añadir las rodajas de jengibre.
3.- Mezclar el shoyu, zumo de naranja, ajo y medio vaso de agua y añadir a la cazuela. Cocinar 15 minutos a fuego medio-bajo hasta que la calabaza este blanda.
4.- Añadir el seitan y el cilantro. Disolver el maizena en un poco de agua fría y añadir a la cazuela poco a poco para que vaya espesando la salsa.

*En Croacia fue imposible encontrar calabaza. Utilicé zanahoria y pimiento rojo.

lunes, 29 de junio de 2009

Memorias del 1er CRUCERO MACROBIOTICO en EUROPA

www.wholefoodcruise.com


El primer crucero macrobiótico en Europa, el cual navegó por el mar Adriático descubriendo bellos lugares de la increible costa croata ha sido un exito total. 40 personas de procedencia principalmente checa y hungara formaron parte de esta primera experiencia. Ha sido tan agradable el sabor que ha dejado a todos los niveles que ya l@s organizadores estan planteando nuevas aventuras. Esta por decidir si se repetira este mismo crucero en septiembre-octubre.



El barco zarpaba cada mañana y se navegaba hasta el mediodia. Oportunidad para tomar el sol, leer y/o charlar. Durante el trayecto se paraba en bahias donde l@s participantes podian zambullirse en las aguas transparentes y de un azul inigualable del mar Adriático. Por las tardes visitamos lugares como Korcula isla donde nació Marco Polo; Dubrovnic bella ciudad con un casco antiguo digno de mención; Miljet isla denominada parque natural por su singular belleza; Huar y Brac también islas con puertos idilicos situados junto a plazas y edificaciones piedra blanca caracteristica de Dalmatia, como se conoce toda esta region de Croacia. El crucero comenzó y termino en la ciudad de Split, otro bello lugar imprescindible visitar.



Según l@s participantes la comida fue sublime y cada vez que se sentaron a comer fue una fiesta.El sabor de cada menu fue mediterraneo, veraniego y por supuesto ofreciendo una gran variedad de ingredientes, sabores, colores y texturas. Los ingredientes que utilizamos fueron locales y las verduras compradas en los mercados de los distintos puertos donde atracamos . Me llamó la atención que alli todavia no han llegado las basculas electrónicas y juraria que tampoco los trasgénicos, ni los cultivos masivos. Trabajar en una cocina tan pequeña y estrecha fue todo un reto. L@s participantes no daban credito a la variedad y elaboración de cada uno de los menús.










Gracias Olga, Steve, Livy and Zdenka por organizar y ofrecer estas inolvidables vacaciones "por amor al arte" (como se suele decir) puesto que este evento ha sido totalmente "non profit" (sin beneficios.

viernes, 29 de mayo de 2009

CURSO DE COCINA ENERGÉTICA EN CIVICAN


El 2, 3 y 4 de junio impartiré un nuevo curso de cocina en Civican situado en Pio XII, Pamplona. El curso esta organizado por HERDINA la asociación de herboristerias de Iruñea. Esta asociación lleva varios años trabajando para potenciar el consumo de productos biológicos y el fin de organizar estos cursos es la de ofrecer mayor información sobre estos productos.

Las clases cuentan con una parte teórica en la cual se hablara de:
-Los peligros de la dieta moderna.
-Las necesidades de nuestro cuerpo.
-La energía de los alimentos y como adaptarlo a nuestras necesidades.
-Como hacer una dieta de transición.
-Como crear un menú equilibrado.
-Desayunos con vitalidad.
-Como cocinar las algas, los cereales y las proteínas vegetales.

y una parte practica en la cual se ofrece una demostración de cocina. Estos son los platos que allí cocinaremos:
-SOPA DE MISO DULCE.
-RISOTTO DE TOMATES SECOS Y PIÑONES
-SANDWICH DE TOFU
-SALTEADO DE COL LOMBARDA

-PIZZA DE POLENTA
-SEITAN CON CALABAZA Y CILANTRO.
-ENSALADA PRENSADA DE COL Y CALABACIN
-NATILLAS DE PERA

-UDON a la BOLOGNESA CON FALSO TOMATE.
-ROLLITOS DE TEMPEH Y CHUCRUT
-BROCOLI CON SALSA DE SÉSAMO NEGRO Y MISO BLANCO
-TARTA DE FRESAS


El curso cuesta 70€. Incluye dossier y degustación.
Los horarios son de 6 a 9 de la tarde.
Para apuntarse contactar con Antonio agtenor@telefonica.net

Animate y comienza el verano de manera saludable.

viernes, 15 de mayo de 2009

CRUCERO MACROBIOTICO EN EL MAR ADRIATICO.

















Cuando te alimentas de manera natural y equilibrada muchas veces comer fuera de casa puede ser complicado especialmente si además eres vegana ó macrobiotica. La cosa se complica mucho más todavia si lo que quieres es irte de vacaciones. Es por esta razón que 4 personas: Olga, Steve, Livia and Zdenka procedentes de Hungria y Republica Checa decidieron ayudar a dar soluciones a este "problema" organizando el primer crucero macrobiotico y vegano surcando el mar Adriatico en Croacia. Cuando me propusieron ser su chef no lo dude un instante.Tras haber cocinado ya en 7 paises hacerlo navegando sobre el mar me pareció sublime.

El crucero se realizara del 13 al 20 de junio y saldra desde la costa de Split en Croacia.La capacidad del barco es de 40 personas lo que ciertamente creara una atmosfera muy familiar. El precio incluye la estancia en el barco y 3 comidas con todos sus ingredientes de cultivo biólogico.



El programa comenzará después del desayuno visitando pueblos y playas donde los participantes podrán relajarse, bañarse ó pasear en bicicleta. También habrá posibilidad de hacer rutas con guias. Por la tarde el barco navegara para ir a un nuevo puerto.

Para aquellas personas que no conocen la costa de Croacia esta es una ocasión única de saborear pequeños y romanticos pueblos, playas paradisiacas y parajes inolvidables asegurando el placer del paladar con una comida sana, equilibrada y energética. Además en junio todavia se respira la vida autoctona de las personas que viven alli.

El precio varia desde 590 a 720€. El barco tiene una categoria de 5* y cada cabina cuenta con baño, ducha y aire acondicionado.

Para más información: www.wholefoodcruise.com

sábado, 2 de mayo de 2009

ARAME CON TEMPURA DE SEITAN



INGREDIENTES:

-2 tazas alga arame remojada
-1 cuchara pequeña shoyu
-1 cuchara pequeña zumo manzana concentrado
-Perejil.

-100 g seitán
-2 cucharas harina
-Aceite de girasol.

MODO DE PREPARACIÓN:

-Remojar el alga arame cubriéndola de agua durante 10 m.

-Tirar el agua de remojo. Colocar el alga en una cazuela y añadirle agua sin que la sobrepase. Cocinar durante 10 m. aproximadamente Hacia el final de la cocción añadir el shoyu y el zumo concentrado de manzana y cocinar por un par de minutos más. El alga debe de quedar sin líquido.

-Cortar el seitán en trozos no muy grandes y enharinarlo.
Freír el seitán en abundante aceite.

-Mezclar el seitán con el alga arame. Servir con perejil troceado.


ALGUNAS SUGERENCIAS:

*Para quien no puede tomar aceite ó simplemente desea un plato de algas hay la posibilidad de preparar este plato sin seitán.

*Podemos guardar esta preparación durante varios días. Las algas al contener muchos minerales se conservan bastante bien siempre y cuando estén guardadas en un sitio fresco.

*Para obtener los máximos beneficios de las algas no debemos de abusar de ellas. Una cucharada ó dos en cada comida es más que suficiente.

*El alga arame contiene azucares naturales y es por excelencia el alga de las mujeres porque refuerza y depura los órganos sexuales femeninos.

lunes, 30 de marzo de 2009

CURSO DE COCINA MACROBIOTICA EN DURANGO

El pasado 14-15 de Marzo comenzaba en Durango (Vizkaya) un curso de macrobiotica que se realizara durante un fin de semana al mes los meses de marzo, abril y mayo. El curso esta organizado por "ARTAKUSO" ekodenda y se imparte en Durango Kurutxiaga Ikastola donde contamos con amplio espacio y luz.

Este curso esta estructurado para tener la máxima comprensión de una alimentacion equilibrada asi como para entender cuales son las necesidades de cada individuo y asi poder aplicar estos conocimientos. Es por ello que consta de una amplia teoria asi como practicas.
El sábado por la mañana se comienza con una parte teórica la cual va seguida de una demostración de cocina donde se cocina un menu completo macrobiotico. Alrededor de las 13 h. se degusta este menú y después de un descanso regresamos con la teoria donde l@s alumn@s pueden exponer sus preguntas. El domingo por el contrario son l@s propios alumn@s quienen cocinan tras ser instruid@s y sobre la marcha van siendo asesorad@s en todo momento. El resultado final son unos 10 platos diferentes que haran las delicias de tod@s l@s alli presentes. Tras la comida son l@s propios estudiantes quienes explican como han realizado su plato convirtiendose a si mism@s en profesores. Esta es una parte que me encanta pues es bonito escuchar como cada persona comunica cada preparación y como ese plato concreto pasa a formar parte de si mism@.






Lo más sorprendente de este curso esta siendo la cantidad de chicos que estan participando quienes normalmente aparecen con cuentagotas: de 15 personas 7 hombres. La salud es cosa de tod@s y tambien el deseo de sentirnos con vitalidad. Asi que chicos os animo a que deis el paso para mejorar vuestra alimentación y asi entre tod@s crearemos un mundo más feliz.


Todavía hay la posibilidad de tomar parte del curso. Para más informacion podeis contactar con:
Artakuso ekodenda, Matxinestarta 20, Durango.
tf:659 990 740


Proximas fechas:
Abril: 25-26
"Como crear un menu equilibrado"
Mayo: 23-24
"Cocina rápida para gente sin tiempo"
"Desayunos, postres sanos y entrehoras"

domingo, 8 de marzo de 2009

LA SANGRE: LA SAVIA DE NUESTRAS VIDAS



La sangre como la savia en las plantas es el flujo que hace que nuestras vidas sean posibles. Dependerá de la calidad de esta del como nos sentiremos a nivel físico, mental, emocional y espiritual. La explicación es muy sencilla: la sangre crea las células y estas a su vez tejidos, cerebro, hormonas y nervios. Es decir que según nos alimentemos crearemos un tipo de cuerpo físico y al mismo tiempo un tipo de pensamiento.

Cuando la sangre tiene el equilibrio apropiado entre ácido y alcalino nos sentimos conectados y todo es apreciado . Si nuestro canal espiritual esta limpio nos permite cargarnos energéticamente y por lo tanto podemos disfrutar de la vida en todos los sentidos. En cambio cuando nuestra sangre esta ácida sufrimos de estrés, nos levantamos cansados, estamos irascibles y todo nos afecta. Nuestro aliento se vuelve fuerte, podemos tener bloqueos musculares producidos por formación de depósitos, nos debilitamos y abrimos las puertas hacia la enfermedad. Nuestro cuerpo tiene dispositivos para regular el exceso de acidez pero llega un momento que se saturan es entonces cuando comienzan los problemas de piel, riñón, gripes habituales, acidez de estomago, ulceras, etc. Nuestro sistema inmunológico va debilitándose.


Si a pesar de todos estos síntomas no tomamos cartas en el asunto el problema se agrava y se comienzan a desarrollar enfermedades degenerativas como la fibromialgia, el asma, la diabetes y en el peor de los casos el cáncer.

Deberíamos de cuidar de nuestra sangre tanto ó más que nuestro cabello ó aspecto. De hecho una buena sangre nos hará más bell@s en todos los sentidos.
Para ello debemos evitar los alimentos extremos como :
azúcar, refrescos, e alcohol, drogas, medicamentos, excesos de especias, estimulantes, solanáceas (pimientos, tomates, berenjenas y patatas), frutas tropicales, vinagres, lácteos, tofu crudo, leche de soja, cereales refinados, exceso de crudos, fritos, carne (especialmente roja), huevos y horneados de harina (especialmente bollería industrial)


Y comer a diario:
Cereales integrales, verduras ( redondas, raíz, verdes), legumbres, proteínas vegetales (tofu, tempeh, seitan), algas, semillas y frutos secos y frutas de temporada con moderación.




Las causas de tener una sangre ácida pueden ser muchas y la mayoría de veces tenemos un amplio abanico de ellas:
- Mala dieta,
- Vida irregular,
- Falta de ejercicio,
- No respirar adecuadamente,
- La contaminación,
-Comer tarde e irse a la cama sin hacer la digestión,
- Comer en exceso,
- No masticar lo suficiente,
- Viajar con asiduidad,
- Ayunar,
- Los campos electromagnéticos,
- La radiactividad

Consejos par mejorar la calidad de la sangre

-Respirar profundamente llevando el aire hasta nuestro estomago provoca que nuestra sangre se alcalinice de manera muy eficiente. Es muy aconsejable subir monte y respirar aire puro.
-Hacer ejercicio en general.
-Cocinar con gas.
-Pasar menos horas frente el ordenador y la televisión.

Hay diversos alimentos y remedios naturales que tienen la capacidad de alcalinizar la sangre prácticamente al instante como la ciruela umeboshi, el kuzu, te kukicha y el gomasio.

Prácticamente la totalidad de las enfermedades están causadas por un exceso de acidez y me aventuraría a decir que también una gran parte de nuestros problemas diarios. ¿Sabias que por ejemplo el virus de la gripe solo vive en un medio ácido? Y ¿ que el enfado es un síntoma de un exceso de acidez?

Prueba a tener una sangre de calidad y ya verás como un nuevo mundo se abre ante tus puertas. Libre de enfermedades y con una visión más positiva.
CUIDA DE LA SAVIA DE TU VIDA Y TRANSFORMATE EN UN ROBUSTO ÁRBOL QUE SE ALIMENTE DE LA TIERRA Y OXIGENO DEL MUNDO

martes, 6 de enero de 2009

Pincho de Calabaza con Esparros Trigueros.

La calabaza es un excelente alimento para mantener un óptimo nivel de azúcar en la sangre. Incluyendo en nuestra alimentación diaria verduras dulces cocinadas de manera que se potencie su propio dulzor, nos relajara y sentiremos menos atracción hacia los azucares refinados. La calabaza nos ayuda a relajar nuestro plexo solar y todos los órganos que se encuentran en él: estomago, bazo y páncreas. Es esta zona de nuestro cuerpo la que controla principalmente nuestras emociones. Se recomienda su uso a diario, para todas las edades y especialmente a personas diabéticas.

Los espárragos nos ayudan a depurar y nos dan una energía ligera y de apertura.




Os presento una receta la cual podréis usar como entrante, entre horas ó como acompañamiento en un plato combinado. Fue creada por Pitu (profesor de cocina energética) y por mi en la Escuela de Cocina de Montse Bradford.
¡Manos a la obra y que aproveche!

Receta para 8 pinchos.

Ingredientes:

-400 g. Calabaza (recomiendo Poti Marron/hokkaido)
-8 Espárragos trigueros
-2 c.s.Salsa de soja
-1 c.s.Zumo de manzana concentrado
-2 c.s.aceite de oliva
-1/2 c.p. de miso blanco.
-1 puerro.
-Papel vegetal para hornear.

-Precalentar el horno. Hacer 8 láminas de calabaza de 2 cm de grosor (no quitar la piel). Mezclar la salsa de soja, el zumo concentrado de manzana y 1 c.s. de aceite de oliva. Pincelar una fuente de horno con aceite. Hacer 3 paquetes con papel vegetal y repartir en ellos los trozos de calabaza que previamente hemos mezclado con el aliño. Hornear durante 30 minutos a 180º.

-Cocer el resto de calabaza con un poco de agua y una pizca de sal. Cuando este bien hecha, batir y elaborar una salsa.


-Cortar las puntas de los espárragos trigueros al mismo tamaño que las rodajas de calabaza y reservar los tallos. Hacer las puntas a la plancha con un poco de aceite de oliva.

- Pelar y cocer los tallos con un poco de agua y una pizca de sal hasta que estén tiernos.Añadir el miso y una c.p.de aceite de oliva y pasar por la batidora para hacer una salsa.

- Cocer el puerro con una pizca de sal y hacer tiras de la parte blanca.

- En una rodaja de calabaza colocar encima un espárrago a la plancha; atarlo con una tira de puerro. Decorar con las salsas.

martes, 2 de diciembre de 2008

VERDURAS REVOLUCIÓN

En la provincia de Cadiz, en concreto en la Bahía, VERDURAS REVOLUCIÓN se han unido a los proyectos que se están desarrollando simultaneamente en todo el estado para la producción y distribución de productos hortelanos ecológicos.




Vamos a dejar que ell@s mism@s se presenten:

Este proyecto nace hace un año. Nuestro objetivo es producir y distribuir productos hortícolas obtenidos mediante técnicas de agricultura artesanal, es decir, una agricultura que cuida el medio ambiente, promueve el uso de variedades locales y ofrece calidad alimentaria.
Buscamos una nueva dinámica de comunicación fluida entre consumidores y productores ofreciendo información semanal de nuestros productos y precios.
Tratamos de hacer una mejor planificación en la recogida del producto y, por tanto, una mayor calidad del mismo. Es decir, por un lado para que transcurra el mínimo tiempo posible entre la recogida de los productos y su distribución.

Estamos en la Dehesa de las Yeguas Nº 44 (cerca de la venta El Algarrobo, carretera del Portal). Puerto REAL.
Todos los martes de 16 a 21 p.m.
Para cualquier comentario, pedido y/o propuesta, podéis contactar con nosotros en:
E-mail: verdurasrevolucion@hotmail.com
Tlf: 657832818

sábado, 1 de noviembre de 2008

II Concurso Mundial Bio-Pintxo.


Muchas cosas se han quedado en el tintero durante este año 2008 las cuales me gustaria ir resumiendo.

En abril Kalaska junto a Tomate Gorria organizaban el II concurso mundial del bio-pintxo en Iruñea ( Pamplona) como alternativa a la Semana del Pintxo Navarra el cual aunque desborda de imaginación y sabor no tiene en cuenta la salud, el medioambiente y el respeto por los animales como parte de su filosofía.

Las bases del concurso eran la no utilización de transgénicos y el uso de alimentos producidos localmente. Alrededor de 20 pintxos fueron a concurso

Macrotina se presento con 3 pintxos veganos realizados con productos biólogicos. Uno de ellos recibio el 2º premio del cual incluyo la receta.
Con esta brochete impresionareis incluido a l@s mas absolut@s enemig@s de las verduras.

BROCHETAS DE TEMPURA DE SEITAN CON SALSA CACAHUETES





Ingredientes 8 brochetas aproximadamente:
1 paquete de seitan cortado en cubos grandes
1 cebolla roja cortada en cuadrados grandes
8 flores pequeñas de coliflor
8 seta shitake previamente remojadas
8 pintxos
Aceite de girasol para freir.

Ingredientes tempura:
1/2 taza harina blanca biológica.
1/2 taza agua fría
1 pizca sal
romero y pimentón picante (un poquito)

Ingredientes salsa cacahuetes:
3 c.s.crema cacahuetes
1 ajo pequeño picado fino
1/2 c.p.salsa de soja
1/4 taza agua

Modo de preparación
-Mezclar en un bol los ingredientes secos para la masa de tempura y a continuación añadir el agua. Mezclar sin excederse y guardar en el frigorífico.
-Pinchar las verduras intercaladas con el seitan en los pintxos.
-En una freidora ó cazuela añadir medio dedo de aceite de girasol y calentar. La temperatura debe ser no excesivamente alta ni baja.
-Sumergir la brocheta en la masa de tempura, sacar y freir hasta que este dorada y crujiente. Colocar en un plato con papel absorvente para eliminar el exceso de aceíte.
-Mezclar los ingredientes de la salsa.
-Servir las brochetas con un poco de salsa la cual podeis decorar con verde de la cebolla fresca y sésamo tostado negro.

El colectivo Todos somos Animales también participó con un deliciosa tortilla de patatas sin huevos. Esta es una prueba más la cual demuestra la posibilidad de hacer recetas tradicionales sin sufrimiento animal y además de una manera más sana. Incluimos su receta.

TORTILLA DE PATATAS VEGANA.



Ingredientes para tortilla de 8 porciones.
6 patatas medianas
1 cebolla grande
3 c.s. harina garbanzo
80 ml. agua
un chorrito leche de soja
Sal y aceite


Modo de preparación
-Cortar las patatas y la cebolla en trozos y freír en la sartén con abundante aceite y un poco de sal.
- Mezclar en un bol el agua, la leche de soja y espolvorear la harina de garbanzo. Remover bien hasta que quede sin grumos.
-Cuando las patatas y la cebolla estén listas retirar el aceite, incorporar al bol con la mezcla y remover con cuidado. Tan sólo quedará hacer la mezcla en la sartén, a fuego lento, dándole vuelta y vuelta para que la tortilla se haga bien por dentro.


Para más información sobre el colectivo Todos somos animales, sus actividades, acciones y recetas: www.todosomosanimales.org

lunes, 1 de septiembre de 2008

"THE WORLD PEACE DIET"

Bookshelf
The World Peace Diet
The World Peace Diet: Eating for Spiritual Health and Social Harmony is Dr. Will Tuttle's newest book outlining the increasingly clear effects our food choices have on environmental degradation, the increasing human health problems and animal cruelty. After reading this book, you'll never look at your meal in quite the same way.
Read an excerpt from The World Peace Diet.

domingo, 3 de agosto de 2008

TARTA DE FRUTAS



Ingredientes:
1/2 paquete de galletas sin azucar
1/2 bote de amazake
1 c.s. maizena ó kuzu
1 pizcas de sal
1 c.p. ralladura de limón
1/4 vaina de vainilla.
frutas de diferentes colores

Para la gelatina:
1 taza y media agua
1/2 taza zumo manzana concentrado
2 c.s. copos agar agar
1 pizca de sal

Elaboración
1- En una forma hacer una base de galletas.

2- Cocinar en la leche de arroz el trozo de vainilla por unos minutos. Sacar la vaina de la leche, abrirla, extraer el polvo del interior y añadir a la leche. Añadimos el amazake y la pizca de sal y cocinamos por 5 minutos más. Disolvemos el kuzu ó maizena en un poco de agua ó de leche de arroz y lo añadimos al amazake espesandolo. Añadimos esta crema encima de las galletas.

3- Lavar, pelar y trocear la fruta si asi lo requiere y colocar de manera decorativa encima de la crema.

4- Mezclar el agua con el zumo de manzana concentrado, la pizca de sal y el agar agar y cocinar durante 8 minutos ó hasta que desaparezcan los copos. Añadir este líquido encima de las frutas con mucho cuidado. Dejar enfriar.

viernes, 1 de agosto de 2008

"THE BEST MACROBIOTIC FOOD"


A mediados de Septiembre estare en Hamburgo(Alemania) ofreciendo un curso de fin de semana para quienes deseen avanzar en el arte de la cocina macrobiotica y sana.

I will offer a weekend course in Hamburg (Germany) for people that wants improve in the art of macrobiotic and healthy cooking. It will be 13th and 14th of September.


SABADO 13 SEPTIEMBRE:
-COCINA MEDICINAL CON SABOR-
Poderosos y curativos platos para mejorar tu salud y transportarte al cielo.

SATURDAY 13th SEPTEMBER:
-TASTY AND HEALTHY COOKING-
Poweful dishes to increase your health and bring your sensations to the heaven.



DOMINGO 14 SEPTIEMBRE:
-COCINANDO PARA UNA FIESTA-
Quien te ha dicho que la cocina macrobiótica es aburrida y para gente enferma.¡Ven a la fiesta, ven al placer!

SUNDAY 14th SEPTEMBER:
-COOKING FOR A PARTY-
Who tell you macrobiotic food is boring and not so exciting? Come to the party, come to the pleasure!

HAZ DE LA COCINA MACROBIOTICA UN VIAJE DE COLORES, SABORES, TEXTURAS Y SENSACIONES. MACROBIÓTICA NO ES SOLO COCINAR ARROZ INTEGRAL Y SOPA DE MISO. DESCUBRE EL ARTE DE LA COCINA SANA Y SATISFACE EL PALADAR DE LA PERSONA MÁS EXIGENTE.

MAKE OF MACROBIOTIC COOKING A TRIP OF FLAVOURS, COLOURS, TEXTURES AND SENSATION. MACROBIOTIC IS NOT JUST COOKING BROWN RICE AND MISO SOUP. DISCOVER THE ART OF COOKING HEALTHY FOOD AND SATISFY THE MOST DEMANDING PALADAR.

Más información:
More informacion:
macrotina@hotmail.com
Anne66seidel@gmail.com

jueves, 17 de julio de 2008

LOS CONSEJOS DE MACROTINA.


COMO ELEGIR NUESTRA COMIDA.

Buen punto, pues esta claro que lo que compremos y tengamos en nuestra despensa será lo que comamos cuando el hambre o la gula aprieta. Así que es muy importarte la elección a la hora de comprar. Y os digo desde ya que el supermercado es el sitio menos idóneo para hacer nuestras compras. Además no olvidéis que lo barato muchas veces sale caro y mas si esta en juego nuestra salud y/o energía.

-Cultivo biológico.
No modificado genéticamente. Libre de pesticidas, sulfatos, nitratos, etc.
Una verdura en la que se han usado nitratos será el doble de grande pero también la mitad de sabor y un tercio de los minerales. Unas lentejas no biológicas tienen tan solo el 30% del hierro que tienen unas bio. Podemos comer menos, teniendo mas nutrientes. Además los pesticidas y demás se van acumulando en nuestro cuerpo. La media por persona en USA es de
50 kg consumidos al año!!!!!! Es triste haber llegado a esto, pero si somos conscientes de lo que hay estamos a tiempo de potenciar que se hagan más cultivos biológicos y frenar la escalada de cultivos basura que destrozan tanto a la humanidad como la tierra.

-Clima de 4 estaciones y de temporada..
Lo que se cultiva a nuestro alrededor es el alimento con los nutrientes y la energía que necesitamos pues es el mismo hábitat y el mismo clima. Olvidémonos de comer alimentos tropicales que lo único que van a hacer es acidificar nuestra sangre y hacernos sentir mas débiles.

-Alimento naturales:
NO precocinados.
Esta claro que lo suyo es cocinar tu propia comida para coger al máximo de nutrientes y vitaminas. Hoy en día los supermercados están llenos de alimentos pre-cocinados listos para comer en 2 minutos. La frescura y la energía de esta comida ha desaparecido hace tiempo. Si no tiene s tiempo para cocinar hazlo mas sencillo. No te dejes engañar por este tipo de comida que esta llena de aditivos y potenciadotes de sabor químicos. Nunca va a ser lo que tu te cocines como este tipo de productos aunque diga en la etiqueta que es biológico.
NO pausterizado/ esterilizado.
Muchos alimentos sobre todo los fermentados contienen bacterias muy saludables para nuestro organismo y la flora intestinal. Pasterizado o esterilizado significa que han matado la bacteria con lo cual no nos beneficiaremos de este potencial. El miso es un tipo de estos productos.

-Alimentos integrales:
Los cereales integrales deben de ser nuestro principal alimento carbohidratos que se convierten en azucares de asimilación lenta y a su vez en energía. Estos además contienen proteína, vitaminas y minerales en equilibrio. Si los comemos refinados estamos perdiendo gran parte de sus nutrientes. Menuda estúpida moda comenzó con refinar la comida!!!! Durante siglos en Asia se han alimentado de arroz integral principalmente, solo cuando se empezó a comer arroz blanco se empezaron a desarrollar enfermedades mortales como el beri beri que arraso parte de la población. Es mejor comer harina integral que blanca pero siempre será mejor comer el cereal entero sin procesar. Si pones un grano en la tierra nacerá una planta, si pones harina no pasara nada!

-Alimentos tradicionales:
Comer carne, azúcar, etc todos los días es tan solo cosa reciente. Nuestros abuelos comían principalmente cereales, verdura, legumbres y frutas. A la vez siempre productos de temporada y fermentaban ciertos alimentos para poder comerlos durante el invierno. Ellos no conocían el colesterol, el cáncer, la esclerosis múltiple y otro tanto de modernas y horribles enfermedades. La cocina casera y los pucheros de la abuela siempre nos recuerdan a una comida sana.

-Alimentos de evolución:
Esto es difícil explicarlo en pocas palabras. Michio Kushi dijo: Los animales (incluyámonos) que comen plantas evolucionadas como los cereales se desarrollaran en una especie mas evolucionada. Los animales que coman especies animales o plantas por debajo de su escala evolutiva degeneraran. Esto quiere decir que si las vacas comen productos animales degeneran como ya se ha visto y si el humano se alimenta de carne también degenera, la prueba es las múltiples enfermedades que se están produciendo por alimentarse principalmente de proteína animal. Por otro lado una alimentación con cereales ayuda a conectar con el cosmos. Lo contrario que ocurre cuando seguimos una dieta carnívora.

Si tenéis en cuenta todos estos factores a la hora de hacer la compra vuestra salud va a ganar un montón. LA SANGRE SE PRODUCE CON EL ALIMENTO, Y LAS CELULAS SON NUESTRA SANGRE!!!.
Para despedirme un consejillo COME SOLO LA CANTIDAD QUE PUEDAS MASTICAR..esto es a nivel general en nuestras vidas. Y NO COMAS CUANDO VAS A PRISA O ESTAS CANSADO.

Esto ha todo por ahora amig@s , no olvidéis supervitaminaros y supermineralizaros!!!

viernes, 6 de junio de 2008

COCINA ENERGÉTICA Y SALUD.




KAIXO LAGUNAK, Tendremos nuevas clases y talleres durante los miercoles de Junio. Esta vez las clases las trasladamos a la Asociación de vecinos del Casco Viejo en la calle Aldapa 5 bajo. IRUÑEA-PAMPLONA puesto que el restaurante vegetariano LA SEITANESA se encuentra en obras.
Esta es la programación:

11 JUNIO:
COCINA PARA EL HOMBRE.
Pautas alimenticias del hombre para tener salud física y mental.
Como atraer al hombre hacia una alimentación más saludable.
Recetas atractivas, con sabor y potencia.
*Esta es una clase mitad teórica y mitad practica, con una demostración de cocina donde se preparara un menú completo macrobiótico.

18 JUNIO:
TALLER DE COCINA MACROBIOTICA INTERNACIONAL.
Descubre la cocina saludable del mundo.
Crearemos platos de Indonesia, Japon, Paises arabes, Italia y Europa del este entre otros lugares.
*Esta es una clase practica donde cocinas tu. Trae delantal, cuchillo y tabla.
25 JUNIO:
LOS DESEQUILIBRIOS ALIMENTICIOS y LAS EMOCIONES.
¿Por que no podemos dejar de comer chocolate, lacteos, embutidos, beber cafe ó comer en exceso?
¿Que busca nuestro cuerpo al exigir estos productos?
¿Como paliar estas necesidades?
¿Sabias que las emociones estar relacionadas con el funcionamiento de nuestros organos vitales?
*Esta clase sera mitad teórica ,mitad una demostración de cocina, donde se cocinaran platos alternativos a ciertos apegos alimenticios.

LA DURACIÓN DE LAS CLASES ES DE 6 TARDE A LA 9 NOCHE.
A las 9h. se cena, si no tienes tiempo para quedarte puedes traer algun recipiente para llevar la comida, es importante que pruebes lo que se cocina en la clase.

EL PRECIO ES DE 25 € POR CLASE ( incluye la cena)
MAS INFORMACIÓN y/O APUNTARSE: macrotina@hotmail.com
tf: 676 661 552
OS ESPERO PARA SEGUIR AVANZANDO, INSPIRANDONOS, HACIENDO AMIGOS Y PASANDO UN BUEN RATO. UN SUPER ABRAZO COSMICO. tina